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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年8月のテーマ こどもと楽しく作ろう! 夏休みの昼ごはん

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丸ごとパンプキンフォンデュ
投稿者:さや姫さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

器のかぼちゃまで食べられます☆
子供達と楽しく作って楽しく食べられます♪

材料

かぼちゃ(小)…1個/玉ねぎ…1/4個/ベーコン…50g/小麦粉…大さじ3/バター…大さじ2/牛乳…1カップ/アスパラ…5本/フランスパン…適量/塩/こしょう…適量/粉チーズ…大さじ1

作り方

1 かぼちゃの種をくり抜きラップをかけて5~10分やわらかくなるまでレンジで加熱する。アスパラも軽く塩をしてラップをし、レンジで1~2分加熱する。
2 フライパンにバターを溶かし玉ねぎとベーコンを炒め、小麦粉も加えてさらに炒める。牛乳を入れて弱火にし木べらで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
3 (1)のかぼちゃに(2)のホワイトソースを入れて粉チーズをふりかけトースターで少し焼き目をつけ、アスパラ・フランスパンを添えて出来上がり。
そうめん入り夏野菜のキッシュ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

そうめんを入れた変わりキッシュです。

材料(2人分)

なす…1本/ミニトマト…3~4個/かぼちゃ…50g/とうもろこし(茹で)…20g/そうめん…1束(50g)/卵…2個/生クリーム…50ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/オリーブオイル…大さじ1

作り方

1 なすは乱切りにして水にさらし、水気を切る。トマトはへたを取って、半分に切る。かぼちゃは角切りにして、電子レンジで加熱する。そうめんは半分に折り、茹でて水洗いし、水気を切る。
2 卵、生クリーム、塩、粗挽き黒こしょうを合わせる。
3 オリーブオイルを熱して、なすを炒める。
4 かぼちゃ、とうもろこしを入れて、さっと炒める。
5 耐熱皿にそうめん、炒めた野菜を入れて、(2)を流し入れる。
6 トマトを乗せて、170度予熱オーブンで25分ぐらい焼く。
ベーコンのおいもおにぎり
投稿者:さとるさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

ベーコンとさつまいもを一緒に炊いて作る、洋風感覚のおにぎりです。

材料(2人分)

ベーコン…2枚/さつまいも…50g/米…1合/海苔…適量/黒ごま…小さじ2/酒…小さじ1/塩…小さじ1/4

作り方

1 ベーコンは粗みじん切りにする。さつまいもは皮をむいて、さいの目切りにし、水にさらす。
2 お米をといで、炊飯器の釜にベーコン、さつまいも、酒、塩、水と一緒に入れ、普通に炊く。
3 炊けたら、おにぎりを作り、海苔を巻く。
サラダソーメン
投稿者:スマイルさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

夏らしく、冷やしたトマトソースとあわせたソーメンはさっぱりといただけます。小さなお子様のお手伝いはトッピングで楽しませるといいと思います。

材料(2人分)

ソーメン…3束(150g)/トマトソース(トマト、玉葱、ニンニク、コンソメで作り置きしたもの)/ハム…2枚/サラダ菜…4枚/めんつゆ3倍濃縮…50cc/水…100cc/ゆで卵…1/2個

作り方

1 ソーメンを茹でる
2 ハムは千切り、サラダ菜はざく切りにする
3 ゆで卵は卵スライサーで縦・横に切る。
4 めんつゆは水で薄めておく。
5 器に茹で上がったソーメンを入れ、サラダ菜、トマトソース、ハム、ゆで卵の順にのせる。
6 (4)のめんつゆをかける。
もやしとにらの卵入りオイスター焼きうどん
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

具だくさんで栄養満点の焼きうどんです。

材料(1人分)

もやし…50g/ピーマン…1個/にら…1/4把/しめじ…20g/茹でうどん…1玉/卵…1個/オイスターソース…大さじ1/酒…小さじ1/しょうゆ…小さじ1/顆粒だしの素…小さじ1/3/粗挽き黒こしょう…適量/ごま油…大さじ1/2

作り方

1 ピーマンは細切りにする。にらは3cmぐらいの長さに切る。しめじは小房に分ける。うどんはお湯をかけてほぐす。
2 オイスターソース、酒、しょうゆ、だしの素を合わせる。
3 ごま油大さじ1/2を熱して、卵を溶き入れ、炒り卵を作って取り出す。
4 残りのごま油を足して、ピーマン、しめじ、もやし、にらを順に炒める。
5 うどん、(3)、(2)、粗挽き黒こしょうを入れて、炒め合わせる。
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