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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年8月のテーマ こどもと楽しく作ろう! 夏休みの昼ごはん

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玉ねぎたっぷりのベーコンカルボナーラ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

手作りホワイトソースの、玉ねぎのカルボナーラです。

材料(2人分)

ベーコン…3枚/玉ねぎ…2個/卵黄…1個分/牛乳…100ml/バター…20g/薄力粉…大さじ1と1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/オリーブオイル…大さじ2

作り方

1 ベーコンは2cm幅ぐらいの大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにする。
2 バターを熱し、薄力粉を振り入れて、炒め合わせる。牛乳を入れ、とろみがつくまで煮て、ソースを作る。
3 オリーブオイルを熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4 ベーコンを炒める。
5 (2)、卵黄を入れて混ぜ合わせ、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
和風オイスター焼きそば
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

日本そばで作る、きのことベーコン入り焼きそばです。

材料(1人分)

ベーコン…1枚/しめじ…50g/生しいたけ…1個/白ねぎ…1/3本/しょうが…1/4片/オイスターソース…小さじ2/しょうゆ…小さじ1/そば…1人分/ごま油…少々/サラダ油…小さじ1

作り方

1 ベーコンは2cm幅ぐらいの大きさに切る。しめじは小房に分ける。しいたけ、白ねぎは薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。そばは茹でて水気を切り、ごま油を絡める。
2 サラダ油を熱して、しょうがを炒める。
3 ベーコン、しめじ、しいたけ、白ねぎを炒める。
4 そば、オイスターソース、しょうゆを入れて、炒め合わせる。
なんでも乗せちゃえピザ!当選
投稿者:ラッキョさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

栄養も冷蔵庫の掃除も、楽しみも満点です。
人数が多くてもお母さんは楽チンかも・・・。

材料

ご飯(あまり物でもOK)/ケチャップ又はピザソース/とろけるチーズ
オニオンスライス、ハム、ソーセージ、ツナ、もち、ゆでたまご、納豆、ちりめんじゃこなど・・お好きな具材を

作り方

1 ごはんは丸いおにぎりにして、ギュッと薄くのばし、おせんべい状にしておく。
2 ホットプレートに(1)をのせて好きな具材をのせてチーズをのせ焼く。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! こどもたちが喜んで作っている様子が目に見えるようですね。
ごはんをギュッとのばす時に歓声があがり、トッピングもワイワイ楽しんでできそうです。
家族の会話もはずんで、夏休みのお昼にピッタリのレシピですね!
選考委員一致の当選です。
ツナの変わり蒲焼き
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

小さな蒲焼き。節約サブおかずです。

材料(2人分)

ツナ…80g/海苔…適量/薄力粉…大さじ2~3/粗挽き黒こしょう…少々/おろししょうが…少々/酒…小さじ1/しょうゆ…小さじ1と1/2/砂糖…小さじ1/ごま油…適量

作り方

1 海苔は4cm角ぐらいの大きさに切る。
2 おろししょうが、酒、しょうゆ、砂糖を合わせる。
3 ツナの油分を軽く切って、薄力粉、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせる。
4 (3)を5mmぐらいの厚さで海苔に乗せる。
5 フライパンにごま油を熱して、ツナの面だけ焼く。
6 焼き色がついたら、(2)をまわし入れ、煮絡める。
チーズとベーコンの洋風焼きおにぎり
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

洋風だけど、しょうゆ焼きおにぎり。

材料(2~3人分)

ベーコン…1枚/玉ねぎ…1/8個/プロセスチーズ…30g/ご飯…2膳分/粗挽き黒こしょう…適量/しょうゆ…適量/オリーブオイル…適量

作り方

1 ベーコンは粗みじん切りにして、かりっとするまで電子レンジで加熱する。玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルを少々かけ、電子レンジで加熱する。チーズはさいの目切りにする。
2 しょうゆとオリーブオイル以外の材料を混ぜ合わせて、少し小さめのおにぎりを作る。
3 しょうゆを表面に塗る。
4 フライパンにオリーブオイルを熱して、おにぎりを並べ、両面を焼く。
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