料理のおすすめポイント
見栄えがよく、おもてなしにも。トッピングはお好きなもので彩りよく。
材料(18cmケーキ型)
すし飯…3合/きゅうり…1/2本/たまご…2個/大葉…2枚/ボイルえび…10尾/ごま…大さじ2/しらす…ひとつかみ/塩昆布…適量
作り方
短時間で子供も大好きな優しい味です。 温かいままでも美味しいですが冷やしても美味しいので暑いこの季節におすすめです。 また豆乳なのでヘルシーです。
材料
豆乳(調整でも無調整でも大丈夫です)…400ml/鶏ガラスープの素…大さじ1/醤油…小さじ1/塩こしょう…少々/ごま油…適量/素麺…一束/万能ネギ…10cm(お好みで)/卵…2個
潰した煮豆とチーズの、簡単サンドイッチです。
食パン(6枚切り)…4枚/クリームチーズ…50g/白花豆(甘煮)…90g/粗挽き黒こしょう…少々
子供さんが苦手なピーマンを食べやすく調理して、おむすびに。
材料(2人分)
ピーマン…2個/ご飯…2膳分/かつお節…3g/白ごま…大さじ1/酒…小さじ2/しょうゆ…小さじ2/砂糖…小さじ2/オリーブオイル…大さじ1/2
日本そばで、簡単冷麺風。
材料(1人分)
白菜キムチ…50g/豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…50g/そば…1人分/はちみつ…小さじ2/白ごま…大さじ1/2/おろししょうが…小さじ1/おろしにんにく…小さじ1/酢…大さじ1/2/ごま油…小さじ1/塩…小さじ1/2/水…100ml