ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年8月のテーマ こどもと楽しく作ろう! 夏休みの昼ごはん

|7|8
お寿司ケーキ
投稿者:luneさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

見栄えがよく、おもてなしにも。トッピングはお好きなもので彩りよく。

材料(18cmケーキ型)

すし飯…3合/きゅうり…1/2本/たまご…2個/大葉…2枚/ボイルえび…10尾/ごま…大さじ2/しらす…ひとつかみ/塩昆布…適量

作り方

1 卵は錦糸卵に、きゅうりと大葉は千切り。
2 しらすはごま油で炒って、すし飯にゴマとともに混ぜる。
3 ラップを敷いたケーキ型に錦糸卵の半分を散らし、すし飯を型の半分くらいまで詰めてぎゅっと押しつけ、塩昆布、大葉、錦糸卵の残りを散らす。
4 型いっぱいまですし飯を詰め、しゃもじなどでギュギュっと押し付けたら、ひっくり返してお皿に伏せ、きゅうり、えびなどをトッピングする。
簡単ちゅるちゅるヘルシー豆乳麺
投稿者:maiさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

短時間で子供も大好きな優しい味です。
温かいままでも美味しいですが冷やしても美味しいので暑いこの季節におすすめです。
また豆乳なのでヘルシーです。

材料

豆乳(調整でも無調整でも大丈夫です)…400ml/鶏ガラスープの素…大さじ1/醤油…小さじ1/塩こしょう…少々/ごま油…適量/素麺…一束/万能ネギ…10cm(お好みで)/卵…2個

作り方

1 素麺を少し固めに茹でて水切りしておき、茹でている間に万能ネギをお好みの量刻んでおきます。
2 フライパンにごま油をひいて素麺を軽く炒めます。
3 素麺がひたひたになるくらいまで豆乳を入れ鶏ガラの素をいれます。
4 といた卵と万能ネギを入れて軽くかき混ぜ、醤油と塩こしょうで味を整えます。
5 器に盛って完成です。お好みで紅ショウガを入れても美味しいです。
和風ホワイトサンドイッチ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

潰した煮豆とチーズの、簡単サンドイッチです。

材料

食パン(6枚切り)…4枚/クリームチーズ…50g/白花豆(甘煮)…90g/粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1 食パンは耳を切り落とす。クリームチーズは柔らかくする。
2 白花豆を潰して、クリームチーズ、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせる。
3 食パンに(2)を塗って、もう1枚パンを重ね、食べやすい大きさに切る。
ピーマンの甘辛炒めでごまおむすび
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

子供さんが苦手なピーマンを食べやすく調理して、おむすびに。

材料(2人分)

ピーマン…2個/ご飯…2膳分/かつお節…3g/白ごま…大さじ1/酒…小さじ2/しょうゆ…小さじ2/砂糖…小さじ2/オリーブオイル…大さじ1/2

作り方

1 ピーマンはへたと種を取って、細切りにする。
2 酒、しょうゆ、砂糖を合わせる。
3 オリーブオイルを熱して、ピーマンを炒める。
4 かつお節、(2)を入れて、汁気がなくなるまで炒め煮する。
5 (4)を粗みじん切りにし、ご飯、ごまを混ぜ合わせて、丸型ににぎる。
豚しゃぶキムチの和そば冷麺風
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

日本そばで、簡単冷麺風。

材料(1人分)

白菜キムチ…50g/豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…50g/そば…1人分/はちみつ…小さじ2/白ごま…大さじ1/2/おろししょうが…小さじ1/おろしにんにく…小さじ1/酢…大さじ1/2/ごま油…小さじ1/塩…小さじ1/2/水…100ml

作り方

1 豚肉は茹でる。 そばは茹でて冷水にとり、水気を切る。 ごまは半ずりにする。
2 豚肉とキムチを合わせる。
3 はちみつ、ごま、おろししょうが、おろしにんにく、酢、ごま油、塩、 水を混ぜ合わせる。
4 器にそばを盛って、(2)を乗せ、(3)をかける。
|7|8