ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年8月のテーマ こどもと楽しく作ろう! 夏休みの昼ごはん

|6|8
洋風トマト素麺
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

洋風スープ仕立てのにゅうめんです。

材料(1人分)

ミニトマト…4個/ベーコン…1枚/ピーマン…1個/玉ねぎ…1/4個/そうめん…1束(50g)/パセリ…適量/ブイヨンスープ…150ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量

作り方

1 トマトはへたを取って、半分に切る。ベーコンは3cm幅ぐらいの大きさに切る。ピーマンは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。そうめんは硬めに茹でる。
2 ブイヨンスープを煮立てて、玉ねぎを入れ、3~4分煮る。
3 ベーコン、ピーマン、トマトを入れて、2~3分煮る。
4 そうめんを入れて、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
5 器に入れて、パセリを振る。
トマトとしめじのピリッとパスタ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

トマトの湯むき作業をお子さんにお手伝いさせてあげましょうφ(..)の、ヘルシーなパスタです。

材料(1人分)

トマト…1個/玉ねぎ…1/4個/しめじ…50g/にんにく…1/2片/パスタ…80g/チリパウダー…少々/粗挽き黒こしょう…適量/パセリ…適量/パスタの茹で汁…適量/オリーブオイル…大さじ1と1/2

作り方

1 トマトは湯むきして種を取り除き、乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。パスタは茹でる。
2 オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
3 玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、しめじを炒める。
4 トマトを入れてさっと炒め、パスタ、パスタの茹で汁を入れて、チリパウダー、粗挽き黒こしょうを振り、混ぜ合わせる。
5 器に盛って、パセリを振る。
ハーブチーズのキャンディーロール
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

パセリとクリームチーズディップのロールサンドです。

材料(1人分)

クリームチーズ…50g/玉ねぎ…1/8個/パセリ…大さじ1/2/食パン(サンドイッチ用)…3枚/レモン果汁…少々/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1 クリームチーズは柔らかくする。玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで加熱する。
2 食パン以外の材料を混ぜ合わせる。
3 ラップの上にパンを乗せて、(2)を塗り、巻いてラップの両端をねじり、リボンやビニールタイ等で結ぶ。
厚揚げのっけ韓国風そうめん
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

コチュジャン入り、ピリ辛そうめんです。

材料(1人分)

厚揚げ…1枚(約100g)/刻みねぎ…適量/そうめん…1人分/コチュジャン…小さじ1/2/ごま油…小さじ1/2/鶏がらスープ…200ml/粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1 そうめんは茹でて水洗いし、水気を切る。厚揚げは3cm角ぐらいの大きさに切って、オーブントースターで焼く。
2 鶏がらスープを煮立て、コチュジャン、ごま油、粗挽き黒こしょうを入れる。粗熱を取って、冷やす。
3 器にそうめんを入れて、厚揚げを乗せ、(2)をかけて、ねぎをまぶす。
ツナとトマトのしそそうめん
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単なぶっかけそうめんです。

材料(1人分)

トマト…1個/ツナ…40g/青じそ…5枚/そうめん…1人分/オリーブオイル…大さじ1/しょうゆ…小さじ2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量

作り方

1 トマトは湯むきして、ざく切りにする。ツナは軽く油分を切る。青じそは小さめにちぎる。そうめんは茹でて水洗いし、水気を切る。
2 オリーブオイル、しょうゆ、塩、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせる。
3 (2)にトマト、ツナ、青じそを混ぜ合わせる。
4 器にそうめんを盛って、(3)をかける。
|6|8