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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年8月のテーマ こどもと楽しく作ろう! 夏休みの昼ごはん

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韓国風鶏みそ丼
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

チーズ入りの、韓国風どんぶりです。

材料(1人分)

鶏もも肉…100g/玉ねぎ…1/4個/プロセスチーズ…40g/ご飯…1膳分/コチュジャン…小さじ1/味噌…大さじ1/2/酒…大さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/砂糖…小さじ1/水…大さじ1/刻み海苔…適量/白ごま…適量/ごま油…小さじ1

作り方

1 鶏肉は削ぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。チーズは角切りにする。
2 コチュジャン、味噌、酒、しょうゆ、砂糖、水を合わせる。
3 ごま油を熱して、玉ねぎ、鶏肉を順に炒める。
4 (2)を入れて、炒め煮する。
5 チーズを入れて、混ぜ合わせる。
6 器にご飯を盛って、(5)をかけ、海苔とごまをまぶす。
ポテトとかりっとベーコンのサラダ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ヨーグルトソースの低カロリーサラダです。

材料(1人分)

ベーコン…1枚/じゃがいも…1個/ヨーグルト…35g/オリーブオイル…小さじ1/2/おろしにんにく…少々/パセリ…少々/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/刻みねぎ…適量

作り方

1 ベーコンは粗みじん切りにする。じゃがいもは電子レンジで加熱して皮をむき、1cmぐらいの厚さの半月切りにする。
2 ヨーグルト、オリーブオイル、おろしにんにく、パセリ、塩、粗挽き黒こしょうを合わせる。
3 フライパンにオリーブオイルを少々(分量外)熱して、ベーコンを炒める。
4 (3)、じゃがいも、(2)を和える。
5 器に盛って、ねぎをまぶす。
パンドッグ
投稿者:まるさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

簡単に朝から作れて栄養もばっちり!!

材料

ウインナー/キャベツ/食パン(四つ切)/ケチャップ

作り方

フライパンでウインナーとキャベツを炒め、ケチャップで味付け。
焼いた食パンを二つに切り、パンの中に具を入れこむ。

塩鮭の冷や汁
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

だし汁に牛乳を加えた冷や汁です。

材料(1人分)

塩鮭切り身…1切れ/青じそ…2枚/クリームチーズ…10g/味噌…大さじ1/2/すり白ごま…大さじ1/2/ご飯…1膳分/刻みねぎ…適量/牛乳…50ml/だし汁…100ml

作り方

1 鮭はグリル等で焼いて、皮と骨を取り除き、身をほぐす。青じそはみじん切りにする。
2 だし汁と牛乳を合わせて、冷蔵庫で冷やす。
3 クリームチーズ、味噌、すりごまを合わせて、電子レンジで数秒加熱し、(2)に加えて溶き伸ばす。
4 器にご飯を入れて、鮭、青じそ、ねぎを乗せ、(3)をかける。
きのことかぼちゃのかりかりベーコン乗っけカレー
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

かりかりベーコンがポイントのカレーです。

材料(1人分)

ベーコン…2枚/かぼちゃ…150g/玉ねぎ…1/4個/しめじ…50g/ご飯…1膳分/カレールウ…1皿分/水…300ml/オリーブオイル…大さじ1/2

作り方

1 ベーコンは3cm幅ぐらいの大きさに切る。かぼちゃはところどころ皮をむいて、一口大に切る。玉ねぎは2cm角ぐらいの大きさに切る。しめじは小房に分ける。
2 オリーブオイルを熱して、玉ねぎ、しめじを炒める。
3 水を入れて煮立て、灰汁が出たら取り除く。
4 かぼちゃを入れて煮る。
5 かぼちゃに火が通ったら、火をとめて、ルウを溶かし、弱火で数分煮る。
6 ベーコンをかりっとするまで電子レンジで加熱する。
7 器にご飯を盛って、カレーをかけ、ベーコンを乗せる。
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