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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年8月のテーマ こどもと楽しく作ろう! 夏休みの昼ごはん

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ミンチ&ウインナーのハンバーグ
投稿者:hananamiさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

中身をいろいろかえるとバリエーションがあってたのしいです。

材料

豚ミンチ&ウインナー…同量/ミックスベジタブル又は、ジャガイモの角切り…適量/卵…1個くらい/塩・胡椒…少々/ナツメグ…あれば少々

作り方

ウインナーをフードプロセッサーで粗ミンチにします。
同量の豚ミンチと卵をよく混ぜ塩胡椒・ナツメグを少々。混ざったらミックスベジタブル&固めに茹でたジャガイモを混ぜ固め、ハンバーグの大きさにしてフライパンで焼いたら出来上がり。

なすとトマトのイタリアンどんぶり
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

チーズ入りで、お子さんも食べやすいイタリア風どんぶりです。

材料(2人分)

なす…2本/トマト…1個/鶏もも肉…100g/青じそ…2枚/スライスチーズ…2枚/ご飯…2膳分/白ワイン…大さじ1と1/2/顆粒洋風スープの素…小さじ1/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/オリーブオイル…大さじ1

作り方

1 なすは乱切りにして水にさらし、水気を切る。 トマトは湯むきして、乱切りにする。 鶏肉は削ぎ切りにする。 青じそは小さめにちぎる。
2 オリーブオイルを熱して、鶏肉を炒める。
3 なすを炒める。
4 白ワイン、スープの素を入れて炒め合わせる。
5 トマトを入れてさっと炒め、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
6 火をとめて、青じそを加え、チーズをちぎって乗せ、蒸らす。
7 チーズが溶けたら、全体を混ぜ合わせる。
8 器にご飯を盛って、(7)をかける。
なすの万能キーマカレー
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ご飯以外にも、ナンやパスタのソースにも使えるキーマカレーです。

材料

なす…1本/ピーマン…1個/ミニトマト…5個/玉ねぎ…1/4個/鶏挽き肉…80g/にんにく…1/4片/しょうが…1/4片/オイスターソース…小さじ1/2/牛乳…大さじ1/2/カレールゥ…1皿分/水…100ml/オリーブオイル…小さじ1

作り方

1 なすは角切りにする。ピーマン、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはへたを取って、粗みじん切りにする。
2 オリーブオイルを熱して、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
3 挽き肉を炒める。
4 なす、ピーマン、トマトを炒める。
5 水を入れて、なすが柔らかくなるまで煮る。
6 カレールゥを入れて溶かし、オイスターソース、牛乳を入れて、弱火で10分ぐらい煮る。
チーズ焼きカレーペンネ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

カレーパスタグラタンです。お子さんでも簡単に作れます。

材料(2人分)

豚挽き肉…60g/玉ねぎ…1/4個/えのき…50g/ペンネ…70g/スライスチーズ…1枚/カレールゥ…1かけ分/パセリ…適量/水…150ml/オリーブオイル…小さじ1

作り方

1 玉ねぎは薄切りにする。えのきは根元を切り落として、半分に切る。ペンネは茹でる。
2 オリーブオイルを熱して、挽き肉、玉ねぎ、えのきを順に炒める。
3 水を入れて、数分煮る。
4 カレールゥを溶かし入れ、数分弱火で煮て、ペンネを加える。
5 耐熱容器に入れて、チーズをちぎって乗せ、オーブントースターで5分ぐらい焼く。
6 パセリを振る。
かにかまと豆腐でかんたん中華丼
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お子さんでも簡単に作れる、ヘルシー中華丼です。

材料(1人分)

絹ごし豆腐…80g/かにかま…40g/ご飯…1膳分/刻みねぎ…適量/ごま油…小さじ1/鶏がらスープ…150ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/水溶き片栗粉…適量/七味唐辛子…少々

作り方

1 かにかまは細かくほぐす。
2 鶏がらスープを煮立て、豆腐を崩しながら入れ、2~3分煮る。
3 かにかまを入れて、塩と粗挽き黒こしょうを振り、ひと煮立ちさせる。
4 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
5 器にご飯を盛って、(4)をかけ、ねぎをまぶし、七味唐辛子を振る。
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