料理のおすすめポイント
青魚が苦手なお子さんでも食べやすい焼き魚です。
材料(4人分)
さんま(3枚におろしたもの)…2尾/粉チーズ…大さじ1/2/卵…1個/パセリ…適量/顆粒コンソメ…小さじ1/4/薄力粉…適量/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/オリーブオイル…適量
作り方
ヘルシーなのでたくさん食べても平気です。
材料
パン粉…500g/イワシのミンチ…600g/玉ねぎ…1個/豚のひき肉…300g/ピーマン…2個/卵…1個
玉ねぎはみじん切りにする。 ピーマンも小さく切る。 いわしのミンチとひき肉を混ぜる。 玉ねぎピーマンのみじん切りといわしのミンチ、挽肉を混ぜる。 たまごを溶く。 食べやすいおおきさにハンバーグを作り、溶いたたまごにくぐらせてパン粉をまぶす。 軽く油を引きフライパンで両面焼く。
火を使わずに作れる簡単レシピです。こどもと一緒に彩りよいライスサラダを作りました。
ハム…4枚/ご飯…2杯分/玉ねぎ…1/4個/コーン缶…1缶/きゅうり…1本/サラダ菜…4枚/ミニトマト…8個/オリーブオイル…大さじ2/レモン汁…大さじ1/粉チーズ…大さじ1/塩、胡椒、醤油…適量
かんたん。
はんぺん/ケチャップ/チーズ/残り野菜など
ヘルシーなぶっかけうどんです。
材料(1人分)
ミニトマト…5個/しめじ…30g/まいたけ…30g/うどん…1人分/刻みねぎ…適量/かつお節…適量/だし汁…150ml/酒…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/砂糖…大さじ1/塩…少々