ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年8月のテーマ こどもと楽しく作ろう! 夏休みの昼ごはん

|5|8
さんまのチーズ風味ピカタ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

青魚が苦手なお子さんでも食べやすい焼き魚です。

材料(4人分)

さんま(3枚におろしたもの)…2尾/粉チーズ…大さじ1/2/卵…1個/パセリ…適量/顆粒コンソメ…小さじ1/4/薄力粉…適量/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/オリーブオイル…適量

作り方

1 さんまは半分に切り、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
2 粉チーズ、卵、パセリ、顆粒コンソメを混ぜ合わせる。
3 さんまに薄力粉をまぶし、(2)にくぐらせる。
4 フライパンにオリーブオイルを熱して、さんまを並べ、両面を焼く。
ヘルシーハンバーグ
投稿者:ばみちんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ヘルシーなのでたくさん食べても平気です。

材料

パン粉…500g/イワシのミンチ…600g/玉ねぎ…1個/豚のひき肉…300g/ピーマン…2個/卵…1個

作り方

玉ねぎはみじん切りにする。
ピーマンも小さく切る。
いわしのミンチとひき肉を混ぜる。
玉ねぎピーマンのみじん切りといわしのミンチ、挽肉を混ぜる。
たまごを溶く。
食べやすいおおきさにハンバーグを作り、溶いたたまごにくぐらせてパン粉をまぶす。
軽く油を引きフライパンで両面焼く。

ハムのライスサラダ
投稿者:ひまわりさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

火を使わずに作れる簡単レシピです。こどもと一緒に彩りよいライスサラダを作りました。

材料(4人分)

ハム…4枚/ご飯…2杯分/玉ねぎ…1/4個/コーン缶…1缶/きゅうり…1本/サラダ菜…4枚/ミニトマト…8個/オリーブオイル…大さじ2/レモン汁…大さじ1/粉チーズ…大さじ1/塩、胡椒、醤油…適量

作り方

1 ハムと野菜は小さく切ります。
2 玉ねぎは水にさらします。
3 ボウルに材料を入れて混ぜます。
4 器にサラダ菜をしき、(3)を盛りつけます。
はんぺんピザ
投稿者:ちびみかさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

かんたん。

材料

はんぺん/ケチャップ/チーズ/残り野菜など

作り方

1 はんぺんにケチャップを塗る。
2 野菜・チーズをのせる。
3 トースターで5分焼き出来上がり。
きのことトマトの冷たいうどん
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ヘルシーなぶっかけうどんです。

材料(1人分)

ミニトマト…5個/しめじ…30g/まいたけ…30g/うどん…1人分/刻みねぎ…適量/かつお節…適量/だし汁…150ml/酒…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/砂糖…大さじ1/塩…少々

作り方

1 トマトはへたを取って、半分に切る。しめじ、まいたけは小房に分ける。うどんは茹でて冷水にとり、水気を切る。
2 だし汁、酒、しょうゆ、砂糖を合わせて火にかけ、煮立てる。粗熱を取って、冷やす。
3 耐熱皿にしめじ、まいたけを入れ、酒大さじ1/2(分量外)と塩を振って、電子レンジで加熱する。
4 器にうどんを盛って、トマト、(3)を乗せ、(2)をかけて、ねぎとかつお節をまぶす。
|5|8