ページタイトル

ロースハムときのこのフリカッセ

レシピ詳細
ロースハムときのこのフリカッセ

レシピ情報

271(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 2.3(g/推定値)

memo

しっとりまろやかなロースハムと、たっぷりきのこがクリーミィなスープをより味わい深く演出します。
クリスマスやパーティーメニューとして使えますね。

食材(4人分)

  • 風味自慢特撰ホワイトロースハム
    200g
  • しめじ
    1パック
  • しいたけ
    1パック
  • まいたけ
    1パック
  • バター
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1本
  • ブロッコリー
    1/2株
  • にんにく
    1片
  • 白ワイン
    50cc
  • 固形コンソメ
    1個
  • 1と1/2カップ
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 塩、こしょう
    少々

作り方

にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
ロースハムは1.5cm角に切る。しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは4等分する。
にんじんは5mm厚さに輪切りして型で抜き、ゆでる。
ブロッコリーは小房に分ける。茎は5mm厚さに輪切りして型で抜く。色よくゆでる。
コンソメを湯でといてスープを作る。
フライパンにバターを熱して①と②を炒め、白ワインを入れ、⑤を加えてさっと煮る。生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
⑥に小房に分けたブロッコリーを入れてひと混ぜし、器に注ぎ、星型のにんじんとブロッコリーを飾る。
【参】人気のレシピ