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クリスマス&お正月カナッペ

レシピ詳細
クリスマス&お正月カナッペ

レシピ情報

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ロースハムや焼豚を使って、クリスマスや年末年始にピッタリのカナッペを作ってみましょう♪

食材(2人分)

  • ◆カナッペ
  • フランスパン
    適量
  • キャビア
    適量
  • サーモンペースト
    適量
  • スライスチーズ
    適量
  • ◆サンタクロース
  • 風味自慢特撰ホワイトロースハム
    適量
  • しっとりやわらか肩ロース焼豚
    適量
  • スライスチーズ
    1枚
  • にんじん(ゆでたもの)
    適量
  • ◆クリスマスツリー
  • しっとりやわらか肩ロース焼豚
    適量
  • スライスチーズ
    1枚
  • にんじん(ゆでたもの)
    適量
  • きゅうり
    適量
  • ◆トナカイ
  • しっとりやわらか肩ロース焼豚
    適量
  • チーズイン
    1本
  • スライスチーズ
    1枚
  • にんじん(ゆでたもの)
    適量
  • ◆羽子板と羽
  • 風味自慢特撰ホワイトロースハム
    適量
  • きゅうり
    適量
  • スライスチーズ
    1枚
  • にんじん(ゆでたもの)
    適量
  • 伊達巻(または卵焼き)
    適量
  • 黒豆
    適量

作り方

◆カナッペ
(1) お好みのサイズにカットしたフランスパンの上に、キャビアとスライスチーズ、サーモンペーストとスライスチーズのカナッペを用意しておく。

◆サンタクロース
(1) 右図のようにロースハムと焼豚をカットし、お好みのカナッペにのせる。スライスチーズを楊枝で絵を描くようにして切り、ひげやボアを作る。
(2) にんじんをストローで丸くくり抜き、鼻と頬にする。目と口は海苔(分量外)やキャビアを使う。
◆クリスマスツリー
(1) きゅうりを皮が広くなるように切り、右図のようにギザギザの型抜きで下側をくり抜く。重ねて三角に切り、焼豚の幹を添える。
(2) スライスチーズを丸いナミナミ型を活用してくり抜き、モールにする。にんじんやスライスチーズはストローでくり抜き、飾る。
◆トナカイ
(1) 右図のように焼豚を切って頭と胴体を作り、チーズインやスライスチーズで角を作る。
(2) にんじんをくり抜いて鼻と首輪を、チーズインを輪切りにして首輪の鈴を作る。目は海苔(分量外)を海苔用パンチやキッチンバサミで切り抜く。
◆羽子板と羽
(1) ロースハムを羽子板の形にくり抜き、スライスチーズは好きな形にくり抜く。
(2) 右図のようにハート型などで3色の食材(右図は伊達巻・にんじん・きゅうり)をカットし、黒豆で羽を作る。
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