食材(2人分)
深燻しベーコンブロック
1/2パック
若鶏骨付きもも肉
小2本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
ローズマリー
1枝
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
300ml
チキンブイヨン
150ml
塩、こしょう
適量
オリーブ油
適量
バター
適量
【付け合せ】
まいたけ
1/2パック
にんじん
40g
大根
50g
にんにくのみじん切り
少々
塩、こしょう
少々
オリーブ油
適量
作り方
鶏肉は関節のところで切り、次に大腿部を骨にそって半分に切り、1本を3等分に切る。
玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶしておく。
フライパンにバターを入れて熱し、①と塩こしょうした②を並べて両面をこんがりと焼いて取り出す。(ソースの色とコクに影響するので、しっかりと焼く。)
フライパンの油をふき取り、オリーブ油、にんにく、ローズマリーを入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉を加えてからめる。
赤ワインを加えて鍋底の旨みをこそげ取り、アルコール分を飛ばしてチキンブイヨンを加え、フタをして肉が柔らかくなるまでしばらく煮込む。
にんじんと大根は棒状に切って塩ゆでしてザルに上げる。
小房に分けたまいたけと⑦をにんにく、オリーブ油を入れたフライパンで炒め、塩こしょうで調味する。
⑥の鶏肉と⑧を皿に盛る。
煮汁を漉して塩こしょうで調味し、バターを加えてソースを仕上げる。
⑨にソースをかけ、ローズマリーを添える。