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若鶏のXmas赤ワイン仕立て

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若鶏のXmas赤ワイン仕立て

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クリスマスといえばチキン。大人のクリスマスパーティーに、鶏肉の赤ワイン煮はいかがでしょうか。
意外と簡単に、家庭でも本格的な味わいに仕上がりますよ。

食材(2人分)

  • 深燻しベーコンブロック
    1/2パック
  • 若鶏骨付きもも肉
    小2本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • ローズマリー
    1枝
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 赤ワイン
    300ml
  • チキンブイヨン
    150ml
  • 塩、こしょう
    適量
  • オリーブ油
    適量
  • バター
    適量
  • 【付け合せ】
  • まいたけ
    1/2パック
  • にんじん
    40g
  • 大根
    50g
  • にんにくのみじん切り
    少々
  • 塩、こしょう
    少々
  • オリーブ油
    適量

作り方

ベーコンは7mm幅に切る。 
鶏肉は関節のところで切り、次に大腿部を骨にそって半分に切り、1本を3等分に切る。
玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶしておく。 
フライパンにバターを入れて熱し、①と塩こしょうした②を並べて両面をこんがりと焼いて取り出す。(ソースの色とコクに影響するので、しっかりと焼く。) 
フライパンの油をふき取り、オリーブ油、にんにく、ローズマリーを入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉を加えてからめる。 

赤ワインを加えて鍋底の旨みをこそげ取り、アルコール分を飛ばしてチキンブイヨンを加え、フタをして肉が柔らかくなるまでしばらく煮込む。 

にんじんと大根は棒状に切って塩ゆでしてザルに上げる。 
小房に分けたまいたけと⑦をにんにく、オリーブ油を入れたフライパンで炒め、塩こしょうで調味する。 
⑥の鶏肉と⑧を皿に盛る。 
煮汁を漉して塩こしょうで調味し、バターを加えてソースを仕上げる。 
⑨にソースをかけ、ローズマリーを添える。
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