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ベーコン入りけんちん汁

レシピ詳細
ベーコン入りけんちん汁

レシピ情報

228(kcal/1人分/推定値) 15(分/目安) 0(g/推定値)

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具材たっぷりのけんちん汁。
今回は豚肉の代わりにベーコンを使ってみました。
洋風の仕上がりになり、いつもと味わいの違うけんちん汁をお楽しみいただけます。

食材(2人分)

  • ベーコンブロック
    1/2パック
  • 人参
    20g
  • ごぼう
    20g
  • しらたき
    20g
  • 薄揚げ
    1/4枚
  • 里芋
    2個
  • 豆腐
    1/4丁
  • 青ねぎ
    1/2本
  • だし汁
    300ml
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • みりん
    小さじ1
  • 少々
  • ごま油
    大さじ1/2

作り方

 ベーコンは7mm角の棒状に切り、人参は細切りにする。
ごぼうは皮をこそげてささがきにし、酢水にさらしてアクを抜く。里芋は皮をむいて角切りにする。 
しらたきは適当な長さに切り、薄揚げは細切りにする。 
鍋にごま油を熱して①②を炒め、だし汁を注いでアクを取りながらしばらく煮込み、豆腐を加えて醤油、みりん、塩で調味する。
青ねぎは斜め切りにする。 
③を器に注いで④を散らす。
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