ページタイトル

野菜たっぷりモチ入りオムレツ

レシピ詳細
野菜たっぷりモチ入りオムレツ

レシピ情報

700(kcal/1人分) 30(分) 0(g)

memo

お正月のお餅が残ってしまって…という時にお餅入りのオムレツはいかがですか。
角切りのベーコンを加えているので、旨みもぎっしり、じゃがいもでボリュームも満点です!

食材(2人分)

  • 深燻し ベーコンブロック
    1/2パック
  • 角もち
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • じゃがいも
    小1個
  • ほうれん草
    100g
  • しめじ
    1/2パック
  • 白ワイン
    50ml
  • ブイヨン
    50ml
  • ケチャップ
    大さじ4
  • 4個
  • 牛乳
    大さじ2
  • バター
    10g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • オリーブ油
    適量
  • 【付け合せ】
  • ブロッコリーの塩ゆで
    1/4切れ
  • にんじんのグラッセ
    4切れ

作り方

角もちは4等分に切る。 
じゃがいもは皮付きのまま電子レンジで加熱し、皮をむいて一口大に切る。ほうれん草は塩ゆでして4cm幅に切る。 
ベーコンブロックは7mm角の棒状に切り、玉ねぎはスライス、しめじは石付きを切り落として小房に分ける。 
鍋にオリーブ油を熱して③を炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。①②、ブイヨン、ケチャップ、塩、こしょうを加えてフタをし、弱火で蒸し煮にし、もちが柔らかくなるまで煮込む。 
卵を溶いて牛乳、塩、こしょうで調味する。 
フライパンにオリーブ油とバターを熱して⑤を流し入れ、軽く全体を混ぜて④の半量をのせ、半分に折りたたんで皿にのせ、ブロッコリーと人参を添える。
【参】人気のレシピ