ページタイトル

野菜とナゲットの八宝菜風

レシピ詳細
野菜とナゲットの八宝菜風

レシピ情報

344(kcal/1人分/推定値) 15(分/目安) 3(g/推定値)

memo

冷蔵庫の野菜室にある色々な野菜とナゲットを使ったへルシーなメニューです。

食材(2人分)

  • チキンナゲット
    6個
  • 白菜
    2枚
  • ゆでたけのこ
    40g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3個
  • 絹さや(またはピーマン2個)
    30g
  • 長ねぎ(小口切り)
    1/2本
  • しょうが(薄切り)
    3枚
  • サラダ油
    大さじ2
  • A:湯
    1カップ
  • A:鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • A:砂糖
    大さじ1
  • A:酢
    大さじ1
  • A:薄口醤油
    大さじ1
  • A:片栗粉
    大さじ1

作り方

白菜は葉と軸にわけて軸はそぎ切り、葉はざく切りにし、たけのこ、玉ねぎ、にんじんは薄切り、絹さやは筋を取り、ななめ半分に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがを入れて炒め、白菜の軸、たけのこ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、白菜の葉と絹さやを加えて炒める。
②に混ぜ合わせたAを入れ、チキンナゲットを入れてとろみがついてから1分煮込んで火を止める。
【参】人気のレシピ