ページタイトル

ローストビーフのリース風サラダ&クリスマスチーズショートケーキ

レシピ詳細
ローストビーフのリース風サラダ&クリスマスチーズショートケーキ

レシピ情報

528(kcal/1人分) 55(分) 1.7(g)

memo

ローストビーフをリース風に盛り付けてクリスマスにぴったりのサラダに♪
レンジでつくる簡単チーズ風味のケーキは、キリクリームチーズのコクがおいしさの決め手!

食材(4人分)

  • ◆ローストビーフのリース風サラダ
    (4人分)
  • ビストロレシピローストビーフ
    1パック
  • リーフレタス
    1/4株
  • ベビーリーフ
    適量
  • ブラックオリーブ
    2個
  • ミニトマト
    4個
  • ◆クリスマスチーズショートケーキ
    (2~3人分)
  • 薄力粉
    15g
  • 1個
  • 砂糖
    25g
  • 製菓用3色ミックスゼリー
    大さじ1
  • 【チーズクリーム】
  • キリクリームチーズ6P
    3個
  • 砂糖
    18g
  • 生クリーム
    100ml

作り方

◆ローストビーフのリース風サラダ
(1) ローストビーフは薄切りにし、ミニトマトは半分に、ブラックオリーブは輪切りに、リーフレタスは一口大にちぎっておく。
(2) 大皿にリーフレタス、ベビーリーフをドーナツ状に盛り付け、その上にその他の具材を所々に盛り付け、リースに見立てる。
※ドレッシングやソースは食べる直前にかけることをオススメします。
◆クリスマスチーズショートケーキ
【下準備】 型は直径約13cmの丸型タッパーを使用し、薄くサラダ油を塗っておく。
(1) ボウルに卵と砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまでリボン状に泡立てる。薄力粉とミックスゼリーを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせ、型に流しラップをふんわりかける。
(2) 電子レンジに割り箸を割って平行に置き、その上に(1)をのせて150Wで5分加熱する。型から抜いてクッキングシートの上にひっくり返して冷ましておく。
(3) チーズクリームをつくる。 クリームチーズと砂糖を滑らかになるまでよくすり合わせ、生クリームを少しずつ加えて角が立つまで泡立てる。
(4) (2)は横半分に切り、(3)の半量を絞ってサンドし、その上に残りの(3)を絞り、クリスマスのトッピングを飾る。
【参】人気のレシピ