食材(4人分)
ラム骨付きロース ブロック
2個(8本分)
にんにく(薄皮付き)
4片
ズッキーニ(輪切り)
1本
じゃがいも(ひと口大)
2個
ミニトマト
4個
タイム
適量
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
適量
【バルサミコソース】
バルサミコ酢
150cc
しょうゆ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
作り方
ラムに塩・こしょうをまんべんなく振り、揉みこんだら10分程おく。じゃがいもは皮付きのまま耐熱皿に広げ、ラップをしてレンジで3~4分間加熱する。
フライパンで、ラムの背脂側から弱火で焼いたら、強火にして全体に焼き色を付け、200℃のオーブンでにんにくと一緒に20分程焼いて取り出しておく。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、じゃがいもとズッキーニに塩・こしょうをし焼き色を付けたら、タイムとミニトマトを入れ軽く焼く。
お皿に切り分けたラムをのせ、周りに③を彩りよく盛り付ける。
【バルサミコソース】
小さい鍋にバルサミコ酢としょうゆを入れ、弱火で量が半分くらいになるまで煮詰めた後、オリーブオイルを入れる。