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根菜と牛肉の土鍋炊き込みご飯

レシピ詳細
根菜と牛肉の土鍋炊き込みご飯

レシピ情報

511(kcal/1人分) 25(分) 2.1(g)

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クリスマスパーティや、家族の夕食に土鍋で炊いたとても美味しい炊き込みご飯です。水分が少ないので、炊く時の火加減が大事ですが、蒸焼きでうま味が増して、とっても美味しく炊けます。最後にバターを少量混ぜるとコクが出ます!

食材(5人分)

  • 牛肉(切り落とし)
    200g
  • 米(あらってざるで水気を取る)
    2合
  • ごぼう
    1/2本
  • にんじん
    1本
  • れんこん
    4cm
  • しょうが
    1片
  • 三つ葉
    1束
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    小さじ2
  • A:醤油
    大さじ3
  • A:酒
    大さじ2
  • A:みりん
    大さじ2
  • A:砂糖
    大さじ1
  • A:水
    1と1/2カップ
  • A:塩
    少々

作り方

(1) ごぼうはささがきにし、水でさっとアクを取り、水気を取る。にんじんは千切り、れんこんは
縦4つに切って薄切り、しょうがは千切りにする。
(2) 土鍋にサラダ油を熱し、牛肉と(1)を入れて炒め、牛肉の色が変わったら米も加えて炒める。
(3) (2)にAを入れ、沸騰するまで強火、沸騰したらふたをして中火で水分がなくなるまで15~20分炊く。
(4) 三つ葉のザク切りとバターを入れて混ぜ、ふたをして蒸らす
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