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ロースハムとナスの塩もみ

レシピ詳細
ロースハムとナスの塩もみ

レシピ情報

60(kcal/1人分) 5(分) 0.6(g)

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ジメっとした梅雨時におすすめのさっぱりとした一品です。
もんで和えるだけの簡単メニューでいつもの献立にプラスワン!

食材(2人分)

  • さわやかパックうすぎりホワイトロース
    2枚
  • なす
    2本
  • 小さじ1/2
  • だし醤油(めんつゆでも可)
    小さじ1/4~1/2
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 白ごま
    適量
  • 【香味野菜】
  • みょうが
    1個
  • しそ
    1枚
  • ねぎ
    少々
  • 生姜薄切り
    1枚

作り方

なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。さっと水にさらしてアクを抜き、水気をよく切ったらボウルに入れ、塩を振って3分おく。
香味野菜は千切りにし、合わせて水にさらす。ハムは食べやすい大きさに切る。
のなすを指先でもんで水分が出たら、水気をぎゅっと絞る(完全に絞り切らず、あと一絞り出来そうなところでやめる)。
ボウルになすを戻し、水気を切った香味野菜とハムを加える。風味付けにだし醤油とごま油も加え、全体を良く和える。皿に盛り付け、白ごまを散らす。
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