食材(2人分)
合挽きミンチ
300g
玉ねぎ
1個
ミックスベジタブル
1/2カップ
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
塩
小さじ2/3
コショウ
少々
ナツメグ
少々
ケチャップ
大さじ1
神戸直火燻しベーコン(スライス)
1パック
キリクリームチーズ(6P)
1箱
◆にんじんのグラッセ
にんじん
1/2本
ブイヨン
1カップ
砂糖
大さじ2
バター
大さじ2
塩コショウ
少々
◆マッシュポテト
乾燥マッシュポテト
20g
牛乳
2/3カップ
塩コショウ
少々
ブロッコリー
ひいらぎの葉
◆ソース
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ます。パン粉は牛乳でふやかしておく。
ボウルに合挽きミンチを入れてしっかり練って、①と卵・塩コショウ・ナツメグ・ケチャップを加えてさらに練り、ミックスベジタブルを加えて混ぜ合わせる。
パウンド型にベーコンを敷いて②を半量入れて平らにならし、キリクリームチーズを並べて残りの生地をかぶせ、表面をならしてベーコンの端をかぶせる。
アルミホイルをかぶせ、200度のオーブンで30~40分焼く。
にんじんは星型で抜き、鍋に調味料とともに入れて煮る。
鍋に牛乳と塩コショウを入れて沸かし、乾燥マッシュポテトを加えて好みの硬さに練る。
④を型から抜いてお皿に盛り付け、付け合わせとともに彩りよく盛り合わせる。
※マッシュポテト雪だるま…マッシュポテトを大小2個丸めて重ね、ごまやパセリの茎などで目や手を付ける。
ソースはバター以外の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止めてバターを混ぜて器に入れて⑦に添える。