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クリスマスミートローフ

レシピ詳細
クリスマスミートローフ

レシピ情報

2322(kcal/1人分/推定値) 60(分/目安) 0(g/推定値)

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クリスマス時期にはかかせないレシピです。ミートローフに可愛いスノーマンを添えて。

食材(2人分)

  • 合挽きミンチ
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • ミックスベジタブル
    1/2カップ
  • パン粉
    1/2カップ
  • 牛乳
    大さじ3
  • 小さじ2/3
  • コショウ
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 神戸直火燻しベーコン(スライス)
    1パック
  • キリクリームチーズ(6P)
    1箱
  • ◆にんじんのグラッセ
  • にんじん
    1/2本
  • ブイヨン
    1カップ
  • 砂糖
    大さじ2
  • バター
    大さじ2
  • 塩コショウ
    少々
  • ◆マッシュポテト
  • 乾燥マッシュポテト
    20g
  • 牛乳
    2/3カップ
  • 塩コショウ
    少々
  • ブロッコリー
  • ひいらぎの葉
  • ◆ソース
  •  ケチャップ
    大さじ4
  •  ウスターソース
    大さじ2

作り方

玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ます。パン粉は牛乳でふやかしておく。 
ボウルに合挽きミンチを入れてしっかり練って、①と卵・塩コショウ・ナツメグ・ケチャップを加えてさらに練り、ミックスベジタブルを加えて混ぜ合わせる。 
パウンド型にベーコンを敷いて②を半量入れて平らにならし、キリクリームチーズを並べて残りの生地をかぶせ、表面をならしてベーコンの端をかぶせる。 
アルミホイルをかぶせ、200度のオーブンで30~40分焼く。 
にんじんは星型で抜き、鍋に調味料とともに入れて煮る。 
鍋に牛乳と塩コショウを入れて沸かし、乾燥マッシュポテトを加えて好みの硬さに練る。 
④を型から抜いてお皿に盛り付け、付け合わせとともに彩りよく盛り合わせる。 
※マッシュポテト雪だるま…マッシュポテトを大小2個丸めて重ね、ごまやパセリの茎などで目や手を付ける。
ソースはバター以外の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止めてバターを混ぜて器に入れて⑦に添える。

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