ページタイトル

パルキーの春キャベツロール弁当

レシピ詳細
パルキーの春キャベツロール弁当

このレシピで使った商品

レシピ情報

680(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 0(g/推定値)

memo

春キャベツやアスパラガスなどを使った、爽やかな、春を感じさせるお弁当です!

食材(1人分)

  • ◆春キャベツロールのグリル
  • パルキー
    5本
  • 春キャベツ
    1枚
  • 適量
  • 【A】
  • 粒マスタード
    小さじ1/2
  • パン粉
    小さじ2
  • オリーブ油
    小さじ1
  • ◆春野菜のごまダレかけ
  • しいたけ
    1枚
  • アスパラガス
    1本
  • にんじん
    15g
  • 適量
  • 【B】
  • すりごま
    大さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ◆ひじき入り卵焼き(半分使用)
  • 2個
  • ひじき
    15g
  • だし汁、薄口醤油、砂糖、サラダ油
    各適量
  • ◆その他のおかず
  • 雑穀ごはん(白ごはんや玄米などお好みで)
  • たけのことフキの煮物
  • ミニトマト
  • パセリ
  • いよかん

作り方

◆春キャベツロールのグリル
(1) 春キャベツはさっと塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
(2) (1)をパルキーの長さより少し短めの幅の帯状に切ってパルキーを巻く。
(3) (2)を耐熱容器に並べ、Aを混ぜ合わせたものをのせてオーブントースターで3~4分焼く。
 
 
 
◆春野菜のごまダレかけ
(1) しいたけは5mm幅に切り、にんじんは薄切り、アスパラガスは斜め切りにし、さっと塩ゆでしてザルに上げる。
(2) Bを混ぜ合わせる。
(3) (1)をおかずカップに入れて(2)をかける。
◆ひじき入り卵焼き 
(1) ひじきはザルに移してさっと洗い、水気をしっかり切る。 
(2) 卵を溶き、だし汁と砂糖、薄口醤油で調味して(1)を加える。 
(3) 卵焼き器を火にかけて、サラダ油をなじませ、(2)を数回に分けて流し入れながら巻いて切り分ける。 
(4) 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
◆仕上げ 
弁当箱に雑穀ごはんを入れて梅干をのせ、上記とその他のおかずを詰め合わせる
【参】人気のレシピ