食材(2人分)
ベルガヴルスト
4本
【ブロッコリーのトマトドレッシングがけ】
ブロッコリー
1/2株
トマト
1個
【A】
オリーブオイル
大さじ1
酢
大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
各適量
【えびとアボカドのタルタル】
えび
8尾
塩・酒・片栗粉
各適量
ゆで卵
1個
アボカド
1/2個
酢
適量
【B】
マヨネーズ
大さじ1と1/2
レモン汁
小さじ2
塩・こしょう
各適量
作り方
◆ブロッコリーのトマトドレッシングがけ
(1) ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
(2) トマトは横半分に切り、種を除いて7mm幅の角切にし、Aと混ぜ合わせる。
(3) 器にブロッコリーをのせて(2)をかける。
◆えびとアボカドのタルタル
(1) えびの殻をむき、背ワタを除く。塩・酒・片栗粉をもみこみ、一度洗ってからよく水気をふきとり、さらに塩・酒をもみこむ。酢を加えた湯でゆでて水にとり、よく水気をふきとり、1cm幅に切る。
(2) ゆで卵の白身はみじん切り、黄身はみじん切り、アボカドは1cm角切りにする。
(3) (1)・ゆで卵の白身・アボカド・Bを混ぜ合わせ、ゆで卵の黄身を散らす。
◆仕上げ
(1) ベルガヴルストは油をひかずにフライパンでソテーする。
(2) 全ての材料を彩りよく皿に盛り合わせる。