料理のおすすめポイント
サラダにちょっと炒めたベーコンをのせるだけであーら豪華。そしておつまみにぴったり!!
材料
残りもののきのこ類(えのき、しめじ・エリンギなど)/ベーコン/塩コショウ(あらびきでもOK)/中華だしのもと/しょうゆ/サラダ油/レタス/トマト/きゅうり(なくてもOK)/コーンの缶詰(なくてもOK)/ドレッシング(市販のものでオニオン・イタリアンバジル・和風ドレッシングなどが合います)/マヨネーズ(お好みで)
作り方
市販のハムマヨパンが好きでよく購入しますが、その和風バージョンが作れないものかと思い考案したのがこの作品です。(青じそとすりゴマを使い、和風を意識しました。) 主人のおつまみには、少しおなかの足しになるものがよいので、好評でしたよ!空腹でアルコールをとるのは良くないので、みなさんも是非お試しあれ。(簡単に作れるので、ちょっとした朝食にもなりますよ~。)
材料(1人分)
ご飯…茶碗1杯分/焼きノリ…1枚/大葉…6枚/スライスハム…2枚/スライスチーズ…2枚 A[すりごま…大さじ1/しょうゆ…小さじ2/マヨネーズ…大さじ1]
☆ベーコンに塩味がついているので味付けは必要ありません。 ☆クリームチーズは長方形に切ると便利です。
材料(2人分)
ベーコン(ハーフ)…8枚/大葉…8枚/クリームチーズ…適量
ビールのおつまみに最高!! お弁当のおかずにも使えますよ。
ウインナー…2本/ミックスベジタブル…1/2カップ/水…適量/揚げ油…適量 A[小麦粉…1/2カップ/カレー粉…小1/2/塩…少々]
ベーコンと野菜の旨味で食がすすみます! 冷蔵庫の中にあるあり合せでできます☆
ベーコン…2枚/にんじん…50g/玉葱…50g/ピーマン…1個/パプリカ(黄)30g/生椎茸…2枚/全形海苔…1/2枚 A[オイスターソース…小さじ2/酒…小さじ1] B[白すり胡麻…小さじ2/酢…小さじ1/ごま油…小さじ1]