ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年7月のテーマ ハムやソーセージを使った 5分で作れる簡単おつまみメニュー

|2|
揚げピザ
投稿者:こももさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

時間が無いときのお助けおつまみ、わが家の定番の一品です!

材料

油揚げ/ソーセージ/天かす/ピザ用チーズ/お好み焼きソース/青のり
※各適宜、マヨネーズ好みで

作り方

1 長方形の油揚げは半分に切る。
2 ソーセージは小口切り。
3 油揚げにお好み焼きソースを塗りソーセージ、天かすをのせ、チーズをたっぷりのせる。
4 オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、青のりを振る。

*好みでマヨネーズを少しかけてもかまいません。
*ソーセージのかわりに小さく切ったハムをのせてもかまいません。

簡単オムレツ
投稿者:ひろ08さん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

すごく簡単に作れて、栄養タップリです。

材料

ハムかベーコン(あれば両方)/残りもの野菜/とろけるチーズ/玉子/バター/塩・胡椒
※分量はすべて適量

作り方

溶いた玉子に適当な大きさにカットしたハム、ベーコン、残りもの野菜、とろけるチーズ、塩・胡椒を加えて混ぜ、バターを溶かしたフライパンに流し入れ、好みの焼き具合まで焼くと出来上がりです。

しそとハムの混ぜそうめん
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

青じそとハムを炒めたものを混ぜて食べる、シンプルな混ぜそうめんです。

材料(1人分)

スモークハム…50g/青じそ…5枚/そうめん…1人分/白ごま…適量/酒…大さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/オリーブオイル…大さじ1

作り方

1 ハムは細切りにする。青じそは千切りにする。そうめんは茹でて水洗いし、水気を切る。
2 オリーブオイルを熱して、ハムを炒める。
3 青じそを入れて、軽く炒める。
4 酒、しょうゆを入れて炒め合わせ、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
5 器にそうめんを盛って、(4)を乗せ、ごまを振る。
ハムとレタスのマヨネーズ炒め
投稿者:ラッキョさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

すぐ出来て、お酒が美味しくいただける、おつまみです。

材料(1人分)

ハム…4枚/レタス…2枚
A[マヨネーズ…大さじ2/豆板醤…小さじ1]

作り方

1 ハムは6等分に切る。レタスは大きめに手でちぎる。
2 フライパンを熱し、(1)とAを入れ、サッと火を通して出来上がり。
ナムルdeハムロール
投稿者:ことことさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

切った野菜をナムルの調味液で和えてハムで巻くだけ。簡単に出来て、ハムの美味しさが楽しめます!
ハムと野菜が一度にぱくっと食べられるところもオススメです!

材料

きゅうり、人参、黄にら…各30g/ハム…4~5枚
ナムル調味液[醤油…1・1/2/ごま油…大1/2/すり胡麻…大1/2/レモン汁…大1/2/すり生姜…小1/すりにんにく…小1]

作り方

1 野菜はそれぞれ千切りにし、ナムル調味液を3等分にして和えておく。
2 ハムは半分に切り、(1)を巻く。
|2|