ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年7月のテーマ ハムやソーセージを使った 5分で作れる簡単おつまみメニュー

|5|
しめじとベーコンのホイル焼き
投稿者:てつひろさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

アルミホイルに具材をのせてトースターで焼くだけです。火がとおりやすい材料なので、短時間で料理が出来上がります。

材料(2人分)

しめじ…1パック/スライスベーコン…2枚
A[ガーリックパウダー…少々/めんつゆ(濃縮タイプ)…大さじ1/胡椒…少々/バター…5gくらい]

作り方

1 しめじは石づきを落とし、小分けにします。ベーコンは6等分くらいに切り分けます。
2 アルミホイルにしめじ、ベーコン、Aの調味料を入れ、軽く閉じます。
3 トースターで加熱したら出来上がりです。
ピリ辛マヨネギベー
投稿者:みねみねさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

冷蔵庫に必ずある材料で出来る我が家の“簡単すぎる”おつまみです(笑)

材料

長ネギ…1本/ベーコン…2枚/マヨネーズ…大さじ2/3程度/七味…少々/醤油…少々

作り方

1 ネギは7mm幅の斜め薄切り、ベーコンも7mm幅にスライスします。
2 耐熱皿にネギ、ベーコン、マヨネーズをのせてラップをし、600wで1分30秒レンジでチンします。
3 七味と醤油をたらし、全体を混ぜて頂きます。
餃子の皮deプチピザ
投稿者:てつひろさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

餃子の皮に具材をのせたピザ風のおつまみです。トースターで簡単調理が出来ます。

材料(2~3人分)

餃子の皮…6枚/スライスハム…6枚/玉葱…30gくらい/マヨネーズ…適宜/ケチャップ…適宜/ピザ用チーズ…適宜/パセリ…少々

作り方

1 ハムは短冊切りにします。玉葱は薄くスライスします。
2 トースターに餃子の皮をのせます。餃子の皮にケチャップ、マヨネーズ、ハム、玉葱、チーズ、パセリをのせます。
3 ピザがこんがり焼けたら出来上がりです。
ハムと大葉のポテト包み
投稿者:MAYYOUさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

まろやかなポテトと大葉の香りをハムで包みこんだ、簡単おつまみ♪♪
夏バテ予防にもバッチリ!
ビールとの相性もバッチリ!

材料(2人分)

ハム…4枚/ジャガイモ…1個(大きめ)/大葉…4枚/味噌…小さじ2/マヨネーズ…小さじ1

作り方

1 ジャガイモを丸ごとラップで包み、600Wのレンジで5分加熱します。
2 (1)のジャガイモを取り出し、皮をむく。(手で簡単にむけます。熱いので気をつけて!)
3 ジャガイモをボールの中でマッシュさせ、味噌、マヨネーズを加えてさらにマッシュする。
4 ハムの上に大葉をのせ、さらに(3)を大さじ1程のせて巻く。
5 巻き終わりを大葉の芯を使ってとじる。
出来上がり!!
ささみのうずら巻き
投稿者:桂loveさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

調理はすべてレンジなので、簡単にできます。
ささみのあっさりした味わいにベーコンの脂が美味しいです。

材料

鶏ささみ…4本/ベーコン…2枚/うずらの卵(水煮)…8個/大葉…4枚/醤油…大1/砂糖…大1/みりん…大1

作り方

1 ささみは縦半分に切れ目を入れて開く。軽く塩こしょうする。
2 ベーコンは1枚を半分に切る。
3 醤油、砂糖、みりんを合わせてレンジで30秒加熱し、砂糖をよく溶かしておく。
4 ささみの上にベーコン、大葉、うずらの卵2個をのせ、端からくるくるっと巻く。
5 1つずつラップで包み、4つ一緒にレンジで2~3分加熱する。
6 1つを4つに切り分け、タレをかけて食べる。
|5|