ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年5月のテーマ ちょっと豪華な休日の朝ごはん

|2|
そら豆とウインナーのクリームスープ
投稿者:tomoさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

コクのあるスープが短時間にできます。旬の野菜を使って素材は海鮮でも肉類でも~、お手軽にも豪華にも変身可能。ライ麦パンとか全粒粉パンにぴったりです!

材料

ウインナー/そら豆/たまねぎ/小麦粉/牛乳/バター/塩コショウ

作り方

1 たまねぎスライスとそら豆をレンジで1分半かける。
2 鍋にバターを熱してたまねぎをいため小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。
3 (2)にウインナーとそら豆をいれ弱火で2分弱煮る。塩コショウで味を調える。
ちょこっとコーヒーブレッド
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

コーヒー風味の、簡単ショコラブレッドです。

材料(2人分)

ホットケーキミックス…100g/インスタントコーヒー…大さじ1/ココア…大さじ1/シナモン…少々/はちみつ…大さじ1と1/2/バター…15g/牛乳…100ml

作り方

1 バターは溶かす。
2 材料を全て混ぜ合わせる。
3 型に流し入れて、170度予熱オーブンで20分ぐらい焼く。
ニッポンの朝定食
投稿者:kozakanaさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

私にとっては豪華な朝食なのです。なぜならば1年に一度作るかどうかの主人が休日に作ってくれた朝食だから・・・日本人にはこういうのがうれしい!!

材料

ハム/たまご/きゅうり/レタス/チーズ/シーザーサラダドレッシング/にら/あげ/みそ/出汁/納豆/味海苔/ごはん/牛乳

作り方

1 ハムエッグを作る。
2 サラダにドレッシングをかける。
3 にらとあげの味噌汁を作る。
4 納豆にたれをかけてまぜ、ごはんに乗せ、のりでくるんで食べる。
うまい!!
ハワイアンサンド
投稿者:プリンさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

しっとりまろやかな『うすぎりホワイトロースハム』と甘酸っぱいパインが、なかなか絶妙ですよ♪
パンにぬるマヨネーズソースにヨーグルトを混ぜたので、カロリーオフ!

材料(2人分)

うすぎりホワイトロースハム…4枚/パイナップル(缶詰使用)…1枚/レタス…1/2枚~1/4枚/フランスパン(好みのパン)…1/3本
マヨネーズソース[マヨネーズ…大さじ1/ヨーグルト…大さじ1/粒マスタード…好みで小さじ1/6程度~]

作り方

1 マヨネーズソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。
2 レタスはパンにはさみやすい大きさにちぎり、パイナップル1枚は半分に切る。
3 フランスパンははさみやすいようにスライスし、好みでトースターでカリッと焼く。
4 (3)のパンに、マヨネーズソースをぬり、レタス・ハム・パイナップルをはさむ。
スライスチーズでパウンドケーキ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

スライスチーズとホットケーキミックスで作る、簡単パウンドケーキです。

材料(3~4人分)

無塩バター…40g/牛乳…大さじ2/スライスチーズ…2枚/卵…1と1/2個/きび砂糖…30g/ホットケーキミックス…100g

作り方

1 チーズは大まかにちぎる。
2 バター、牛乳、チーズを火にかけて、チーズを溶かす。
3 卵、砂糖を混ぜ合わせる。
4 (2)、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
5 型にクッキングシートを敷いて、(3)を流し入れ、スライスチーズ(分量外)をちぎって乗せ、170度予熱オーブンで30分ぐらい焼く。
|2|