料理のおすすめポイント
このレシピでは、こしょうとナツメグを入れてますが、お好みで他のスパイスも楽しめる、クリームチーズ入りホットミルクです。
材料(1人分)
クリームチーズ…40g/牛乳…200ml/黒こしょう…少々/ナツメグ…少々
作り方
日曜日の朝はパンが食べたくなる我が家。パンに色んな具をのせて、彩り豊かに楽しんでいます。 GW中のある朝、パンプレートを食べました。奥にある黄色いスープは、冷製パンプキンスープです。パンプレートのパンはシャンピニオンとソフトフランスパンです。シャンピニオンは中身をくりぬいて器状にし、その中に半熟卵をマヨネーズと塩・胡椒で和えたものを入れました。 そしてレシピをご紹介します。「トマト煮チーズミートボールのバルケット」は、ソフトフランスパンを横から二分割し、その下の部分を使っています。下の部分を、バルケット(小舟)に見立て、具をのせて楽しいオープンサンドにしました。トマト煮チーズミートボールはじっくり煮れば煮るほどコクがでて美味しいです。トマトベースでチーズが入っているので子供が大喜びする味です。 上の部分は、一口大に切り、にんにくとバターで炒め、ガーリックバケットにしました。
材料
ソフトフランスパン…3ヶ/豚挽き肉…200g/チーズ(ベルキューブ)…9ヶ/たまねぎ(みじん切りにする)…30g/塩・胡椒…少々/片栗粉…適量/フライ用油/トマトホール缶…1ヶ(400g) A[みりん…大さじ1/醤油…大さじ1/オイスターソース…大さじ2/ウスターソース…大さじ1/白だし…小さじ1/はちみつ…小さじ1/コンソメ…キューブ1ヶ] 飾り用野菜[大根…1cm厚程度/ミニトマト…2ヶ/ブロッコリー…12ヶ程度]
朝食にも食べやすい、ごま入りバナナパンです。
材料(約3人分)
卵…1個/黒砂糖…大さじ1/牛乳…60ml/ホットケーキミックス…100g/バター…15g/バナナ…1本/レモン汁…大さじ1/2/すり黒ごま…小さじ2
フライパンで簡単に作れる、お手軽フォカッチャです。
材料(約2人分)
ホットケーキミックス…100g/パセリ…小さじ1/カレー粉…大さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/牛乳…40ml/オリーブオイル…大さじ1/小麦粉(打ち粉用)…適量
旬の新じゃがいもが入った手作りパンケーキです。
材料(2人分)
新じゃがいも…1個/卵…1個/牛乳…50ml/生クリーム…50ml/オリーブオイル…大さじ1/薄力粉…100g/ベーキングパウダー…小さじ1/砂糖…大さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/はちみつ…適量