ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年5月のテーマ ちょっと豪華な休日の朝ごはん

|7|
お好みでいろんなスパイシーを入れて・チーズホットミルク
投稿者:さとるさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

このレシピでは、こしょうとナツメグを入れてますが、お好みで他のスパイスも楽しめる、クリームチーズ入りホットミルクです。

材料(1人分)

クリームチーズ…40g/牛乳…200ml/黒こしょう…少々/ナツメグ…少々

作り方

1 耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジ(500w)で30秒ぐらい加熱する。
2 牛乳を50mlぐらい加えて混ぜ合わせ、20秒ぐらい加熱する。
3 残りの牛乳を加えて、お好みの温度まで温める。
4 黒こしょうとナツメグを振って、混ぜ合わせる。
トマト煮チーズミートボールのバルケット当選
投稿者:ママンさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

日曜日の朝はパンが食べたくなる我が家。パンに色んな具をのせて、彩り豊かに楽しんでいます。
GW中のある朝、パンプレートを食べました。奥にある黄色いスープは、冷製パンプキンスープです。パンプレートのパンはシャンピニオンとソフトフランスパンです。シャンピニオンは中身をくりぬいて器状にし、その中に半熟卵をマヨネーズと塩・胡椒で和えたものを入れました。
そしてレシピをご紹介します。「トマト煮チーズミートボールのバルケット」は、ソフトフランスパンを横から二分割し、その下の部分を使っています。下の部分を、バルケット(小舟)に見立て、具をのせて楽しいオープンサンドにしました。トマト煮チーズミートボールはじっくり煮れば煮るほどコクがでて美味しいです。トマトベースでチーズが入っているので子供が大喜びする味です。
上の部分は、一口大に切り、にんにくとバターで炒め、ガーリックバケットにしました。

材料

ソフトフランスパン…3ヶ/豚挽き肉…200g/チーズ(ベルキューブ)…9ヶ/たまねぎ(みじん切りにする)…30g/塩・胡椒…少々/片栗粉…適量/フライ用油/トマトホール缶…1ヶ(400g)
A[みりん…大さじ1/醤油…大さじ1/オイスターソース…大さじ2/ウスターソース…大さじ1/白だし…小さじ1/はちみつ…小さじ1/コンソメ…キューブ1ヶ]
飾り用野菜[大根…1cm厚程度/ミニトマト…2ヶ/ブロッコリー…12ヶ程度]

作り方

1 豚挽き肉と塩・胡椒、たまねぎを混ぜ合わせ、捏ねる。
2 (1)を9等分し、ベルキューブを1つずつ包みボール状にする。
3 (2)の表面に片栗粉をまぶし、油で軽く揚げる。(表面が固まる程度)
4 鍋にトマトホール缶を入れ、トマトをつぶす。
5 (4)にAを入れ、さっとかき混ぜる。ミートボールを入れ、弱火で煮る。
6 トマトホール缶の酸味が無くなったら、塩・胡椒で味を調える。
7 ソフトフランスパンを横から2分割にし、上下に分ける。下側を使う。
8 パンの切り口にチーズミートボールを並べて置き、上からトマトソースをたっぷりかける。
9 好きな大きさに切った飾り用の野菜を散りばめてデコレーションする。完成☆
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! とても豪華でテーマにぴったりですね。
ボリュームたっぷりの小船のオープンサンドは、すばらしいアイデアです。
ママンさんの力作に感動です!
お手軽・ホットケーキミックスごまバナナパン
投稿者:さとるさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

朝食にも食べやすい、ごま入りバナナパンです。

材料(約3人分)

卵…1個/黒砂糖…大さじ1/牛乳…60ml/ホットケーキミックス…100g/バター…15g/バナナ…1本/レモン汁…大さじ1/2/すり黒ごま…小さじ2

作り方

1 バターは溶かす。
2 バナナは潰して、レモン汁をかける。
3 卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。
4 ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
5 バター、(2)、ごまを混ぜ合わせる。
6 型に流し入れて、170度予熱オーブンで30分ぐらい焼く。
ホットケーキミックスでカレーフォカッチャ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

フライパンで簡単に作れる、お手軽フォカッチャです。

材料(約2人分)

ホットケーキミックス…100g/パセリ…小さじ1/カレー粉…大さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/牛乳…40ml/オリーブオイル…大さじ1/小麦粉(打ち粉用)…適量

作り方

1 小麦粉以外の材料を混ぜ合わせ、こねて生地をまとめる。
2 台に小麦粉を振り、(1)を平たい丸型に伸ばす。
3 指で数か所に穴を開けて、オリーブオイル(分量外)を塗る。
4 フライパンなどにオリーブオイル(分量外)を熱して、(3)の両面を弱火で焼く。
手作り・じゃがパンケーキ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

旬の新じゃがいもが入った手作りパンケーキです。

材料(2人分)

新じゃがいも…1個/卵…1個/牛乳…50ml/生クリーム…50ml/オリーブオイル…大さじ1/薄力粉…100g/ベーキングパウダー…小さじ1/砂糖…大さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/はちみつ…適量

作り方

1 じゃがいもは皮をむき、電子レンジで加熱して潰す。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
2 はちみつ以外の材料を混ぜ合わせる。
3 フライパンなどにオリーブオイルを薄く熱して、(2)を流し入れ、両面を焼く。
4 器に盛って、はちみつをかける。
|7|