食材(4人分)
グランドアルトバイエルン
1袋
元祖あぶり焼チキン 和風てりやき
1パック
朝のフレッシュロースハム
3枚
卵
3個
ほうれん草(塩ゆで)
1/4束分
ブロッコリー
1/2株
にんじん
1本
冷凍フライドポテト
100g
ミニトマト
4個
プリーツレタス
適量
[おにぎり2種]
ご飯・米
3カップ分
タラコ・高菜ふりかけ
各適量
カットのり
4枚
ゆで卵の黄身(裏ごし)
少々
塩、砂糖、バター、サラダ油、揚げ油
作り方
ウインナーは油を敷かないフライパンで炒め、チキンは袋ごとボイルして食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、冷凍ポテトは中温の油でキツネ色に揚げる。
卵は溶きほぐして塩少々で調味し、半量の卵で、半分に切ったハム3枚と半量のほうれん草を芯にして卵焼きを2本作り、食べやすい大きさに切る。
にんじんは1cm幅の輪切りにし、花型で抜いてバター、砂糖各大さじ1、塩少々とヒタヒタの水で軟らかく汁気がなくなるまで煮る。
ご飯は2等分し、半量にはタラコふりかけを混ぜて4等分し、花型で抜いて黄身の裏ごしをのせる。
残りのご飯に高菜ふりかけを混ぜ、4個の俵型おにぎりにしてのりを巻く。
①~⑤と、ミニトマト、プリーツレタスを彩り良く盛り合わせる。