食材(6人分)
<焼豚中華おこわ>
焼豚
150g
にんじん(小さめ)
1本
たけのこ
40g
スナップエンドウ
8本
餅米・米
各1カップ
炒め用ごま油
大さじ2
A:
お湯
2カップ
チキンコンソメ
1個
醤油・酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
少々
<バンバンジーサラダ>
サラダチキン
1パック
きゅうり
1本
にんじん
30g
白ネギ
1本
練りごまドレッシング
大さじ2
ねりごま
大さじ1
<ウインナー卵焼き>
グランドアルトバイエルン
1袋
卵
6個
塩・砂糖・油
少々
ミニトマト
適量
作り方
<焼豚中華おこわ>
焼豚、にんじん、たけのこは7mm角に切りスナップエンドウは1cmの小口切りにする。餅米・米は洗い、30分位水につけ、ざるで水けを切る。フライパンにごま油を熱し、にんじん、たけのこ、焼豚を炒め、餅米・米を加えさらに炒め、Aを入れ中火で水分がなくなるまで蓋をして煮る(時々底から混ぜる)。
①を耐熱容器に入れ、スナップエンドウを加え、ラップをかけ、電子レンジに12分かける。底から混ぜ、そのまま電子レンジの中で粗熱を取る。ラップで包み、一口大に丸める。
<バンバンジーサラダ>
サラダチキンは細かくほぐし、きゅうり、にんじん、白ねぎは千切りにし、Bで和える。
<ウインナー卵焼き>
溶き卵に塩、砂糖少々し、ウインナーを芯にして卵焼きを焼く。
お弁当箱に②③④とミニトマトを盛り付ける。