食材(4人分)
グランドアルトバイエルン
6本
ミニトマト
3個
キリクリームチーズ
1個
はちみつ
少々
黒ごま
少々
パスタ用ミートソース(市販品)
2パック
水
50㏄
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
塩・こしょう
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
鍋用スライス餅
10枚
パセリ
適量
作り方
ウインナーはフライパンで焼く。
クリームチーズははちみつを加え、軟らかくし、丸める。ミニトマトの上部1/4を切る。ミニトマトの下部3/4を体に見立て、クリームチーズを乗せ、その上に残りのミニトマトを帽子に見立てて乗せる。クリームチーズに黒ゴマで目を付け、サンタにする。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を少しづつ加える。塩・こしょう、鶏がらスープで味を整える。
ミートソースに水を加えてまぜる。耐熱容器にミートソースの1/2を入れ、スライス餅5枚を乗せ、③の1/2を広げる。これを2回繰り返し、200℃のオーブンで10分位焼く。
半分に切った①のウインナーを置き、②のミニトマトのサンタをのせ、パセリを飾る。