食材(6人分)
◆オードブル盛り合わせ
ビストロレシピテリーヌ 3種
各1/2個
グランドアルトバイエルン
1パック
チキンナゲット
1袋
冷凍パイシート
1枚
冷凍フライドポテト
150g
きゅうり
1と1/2本
ミニトマト
12個
ブロッコリー
1株
メロン
1/2個
イチゴ
8個
プリーツレタス
4~5枚
粒マスタード
適量
溶き卵・マヨネーズ・塩
各少々
揚げ油
少々
◆洋風ちらし寿司
チキンライス(冷凍)
500g
錦糸卵
卵2個
にんじん薄切り
6枚
れんこん薄切りの甘酢漬け
6枚
絹さやの塩ゆで
6枚
[A]
だし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ1
塩
少々
作り方
◆オードブル盛り合わせ
テリーヌは薄切りにする。きゅうりは2cm幅の花型切りにして中央にマヨネーズを絞る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
ウインナーは中央に切り目を入れてマスタードを塗り、1cm幅に切ったパイシートをらせん状に巻き、表面 に溶き卵を塗ってオーブントースターで約8分焼く。
チキンナゲットとフライドポテトは180℃の油で揚げる。
メロンはしんを除き、果肉をスプーンで丸くくり抜き、イチゴと共にメロンケースに盛る。
大皿にプリーツレタスを敷き、①から④とミニトマトを盛り合わせる。
◆洋風ちらし寿司
チキンライスは大皿に盛る。
にんじんは薄切りにして花型で抜き、[A]で軟らかく煮る。
⑥の上に錦糸卵を散らし、にんじん、れんこん、絹さやの斜め半分切りを彩 り良く散らす。