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ウインナーの黒酢あんかけご飯

レシピ詳細
ウインナーの黒酢あんかけご飯

レシピ情報

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食材(2人分)

  • ◆ウインナーの黒酢あんかけご飯
  • 特撰あらびきグルメポークウインナー
    1袋
  • れんこん
    60g
  • しめじ
    60g
  • エリンギ
    1本
  • 白菜
    1枚
  • もやし
    30g
  • 赤ピーマン
    1/2個
  • にんにく・しょうが(みじん切り)
    各小さじ1
  • 塩コショウ
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • ご飯
    350~400g
  • 細ねぎ(小口切り)
    適宜
  • 鶏がらスープ
    3/4カップ
  • しょう油・酒
    各大さじ1
  • 黒酢
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2~1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ◆レタスの中華スープ
  • レタス
    2枚
  • にんじん
    1/8本
  • ホールコーン
    20g
  • 1個
  • ごま油
    小さじ1
  • 塩・粗びき黒胡椒
    各少々
  • 白ごま
    適宜
  • 鶏がらスープ
    2カップ

作り方

◆ウインナーの黒酢あんかけご飯
れんこんは皮をむき薄いいちょう切りにし水にさらしておく。しめじは根元を切り落とし小房に分ける。エリンギは根元を切り落とし、長さを半分にして4等分に切る。 
白菜はそぎ切り、ピーマンは太めの千切りにする。もやしはひげ根を除く。 
フライパンにサラダ油をひき、にんにく・しょうがのみじん切りを炒めて香りを出す。①を加えて炒め、少ししんなりしてきたら②とウインナーを加えて炒め、塩コショウで調味する。 
③に混ぜ合わせたAを加えて煮立てごま油を落とす。 
器にご飯を盛り、④をかけて細ねぎの小口切りを散らす。
◆レタスの中華スープ 
レタスは太めの千切り・にんじんは短冊切りにする。 
鍋にAと人参を加えて煮立て、レタス・ホールコーンを加える。 
溶き卵を流し入れ、塩・粗びき黒胡椒で調味する。ごま油を落として白ごまをふる。
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