ページタイトル

カブトムシの飾り切り弁当

レシピ詳細
カブトムシの飾り切り弁当

レシピ情報

422(kcal/1人分) 25(分) 1.6(g)

memo

ウインナーをつかった飾り切りお弁当です。

食材(1人分)

  • ★カブトムシ(2体分)
  • 特撰あらびきグルメポークウインナー
    1本
  • 黒ごま
    適量
  • ピック
    2本
  • つまようじ
  • ★ケチャップおにぎり
  • ご飯
    茶碗1杯分(160g)
  • A ケチャップ
    大さじ1
  • A コンソメ顆粒
    小さじ1/4
  • 焼きのり
    適量
  • ★かぼちゃサラダ
  • かぼちゃ
    30g
  • 塩・こしょう
    少々
  • とろけるチーズスライス
    1/8枚
  • ★付け合わせ
  • ゆでたミニアスパラ
    8本
  • ミニトマト
    2個
  • うずらの卵(水煮)
    2個
  • スプラウト
    適量

作り方

★カブトムシの作り方
1)材料を用意する。 
2)ウインナーを半分に切り、片方のウインナーをタテに切って「胴体」と「つの」に分ける。
3)つのをイメージして、赤線部分を切り取っていく。
4)胴体にY字の飾り包丁を入れ、立体感をつける。
5)つのの方につまようじで左右に穴を開け、ごまで両目をつける。
6)胴体とつのをピックでつなげる。                  
※残りのウインナーでもう1つ作る。
★ケチャップおにぎりの作り方
1)ご飯にAを混ぜ、俵型ににぎってのりで巻く。
★かぼちゃサラダの作り方
1) かぼちゃは皮と種を除き、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、熱いうちにつぶし、塩・こしょうで味付けする。
2) 丸く形成してカップに入れ、チーズをのせ、600Wの電子レンジで20秒加熱する。
【参】人気のレシピ