ページタイトル

ウインナーのおせち2種

レシピ詳細
ウインナーのおせち2種

レシピ情報

255(kcal/1人分) 20(分) 2.1(g)

memo

ウインナーを使った白菜巻きとレタス巻きです。レタスは、ゆでる時にごま油と塩を加えるときれいな色に仕上がります。

食材(4人分)

  • 【グランドアルトバイエルンの白菜巻き】
  • グランドアルトバイエルン
    1袋
  • 白菜
    2枚
  • 白ネギ
    1本
  • ブロッコリーの茎
    少々
  • 【A】
  • 梅肉
    1個分
  • みりん
    少々
  • 【グランドアルトバイエルンのレタス巻き】
  • グランドアルトバイエルン
    1袋
  • さやいんげん
    12本
  • レタス
    3枚
  • 柚子の皮
    少々
  • 【B】
  • ごま油
    少々
  • 少々
  • 【C】
  • 柚子果汁
    1個分
  • 薄口醤油
    小さじ2

作り方

【白菜巻き】
ウインナーはさっと茹でる。白菜は縦に3つに、白ネギは4cm長さに切り、薄切りのブロッコリーの茎とともにラップをして電子レンジで3分加熱する。白ネギの中を抜いてウインナーを入れ、白菜で巻く。梅型で抜いたブロッコリーの茎を上に置き、Aをあわせたものを中心にのせる。 
【レタス巻き】
さやいんげんは筋を取って半分に切り、色よく茹でる。ウインナーはさっと茹でる。レタスは沸騰した湯にBを入れてさっと茹で、ザルにあげ、広げて冷ます。レタスでウインナーとさやいんげんを巻いて半分に切り、切り口を上にして皿に盛る。細切りした柚子の皮を散らし、Cをかける。
【参】人気のレシピ