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豆腐とベーコンの中華風揚げボール

レシピ詳細
豆腐とベーコンの中華風揚げボール

レシピ情報

281(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 1.8(g/推定値)

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豆腐とベーコンを使った揚げボールに、野菜たっぷりのしょうがあんをかけたヘルシーなメニューです。
ケチャップやスイートチリソースをからめて、お弁当の一品にもなります。

食材(4人分)

  • 朝のフレッシュハーフベーコン
    2パック
  • 豆腐
    1丁
  • 白ねぎ
    1/2本
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 揚げ油
  • 【A】
  • 1/2個
  • 小さじ1/2
  • こしょう
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 【しょうがあん】
  • にんじん
    1/3本
  • 絹さや
    10枚
  • えのき茸
    1/2パック
  • しょうが
    1片
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 【B】
  • カップ1と1/2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 薄口醤油、みりん
    各大さじ1

作り方

豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする。ベーコンは5mm幅に切る。白ねぎは小口切りにする。
ボウルに豆腐を入れて手で潰す。ベーコン、白ねぎ、Aを加えて混ぜ、ボール状にまとめる。片栗粉をまぶし、180度の油でカリッと揚げる。 
にんじん、筋を取った絹さや、しょうがはせん切りにする。えのき茸は根元を切り、半分に切る。
鍋にBと③を入れ、さっと煮て水溶き片栗粉(片栗粉+水)でとろみをつけて、しょうがあんを作る。器に盛った②にかけていただく。
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