食材(4人分)
【ひじきとベーコンの中華おこわ】
朝のフレッシュベーコン
2パック
芽ひじき
15g
たけのこ(茹で済)
45g
にんじん
30g
ごま油
大さじ2
しょうが(薄切り)
3枚
もち米、米
各1カップ
A:
醤油、酒、みりん
各大さじ1と1/2
塩
少々
湯
360㏄
チキンコンソメ
1個
【ソーセージとかぼちゃのチーズ春巻き】
ベルガヴルスト ブラックペッパー
4本
キリクリームチーズ
2個
かぼちゃ
150g
B:
マヨネーズ
大さじ2
カレー粉
少々
春巻きの皮
4枚
サラダ油
適量
【ハムとブロッコリーのオムレツ】
朝のフレッシュロースハム
1パック
ブロッコリー
1/3個
卵
6個
塩・こしょう
少々
バター
適量
ミニトマト
6個
作り方
ベーコン、にんじん、たけのこは1.5cm角に切り、戻したひじきと一緒にごま油で炒め、洗った餅米、米も加えて炒める。
Aをしょうがと一緒に炊飯器に入れ普通に炊く。食べやすい大きさに握る。
かぼちゃは細切りにし、水を少々を振り、ラップをかけて、600Wの電子レンジに4~5分かける。
Bで味をつける。春巻きの皮に、ベルガヴルストと細切りのクリームチーズを包み、サラダ油でカリッとするまで焼く。
ロースハムは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分け、溶き卵に入れ塩こしょうする。フライパンにバターを溶かしてから流し入れ、中火にして蓋をして焼く。
②③を食べやすい大きさに切り、①とミニトマトとともに器に詰める。