食材(4人分)
【ハムとえのきの明太和え海苔巻き】
朝のフレッシュロースハム
1パック
えのきだけ
1/2パック
絹さや
10枚
明太子
1/2腹
油
大さじ1
【カリカリベーコンとアボカド、トマトの海苔巻き】
ベーコン
2枚
アボカド
1個
ミニトマト(赤・黄)
各3個
マヨネーズ
少々
【焼豚と炒り卵とキムチの海苔巻き】
焼豚
4センチ程度
卵
2個
塩・砂糖
少々
油
少々
白菜キムチ
40g
【共通】
ご飯
おにぎり24個分
いりごま
大さじ3
おにぎり海苔
24枚
作り方
ごはんにイリゴマを混ぜる。小さな俵型ににぎる(24個分)。
【ハムとえのきの明太和え海苔巻き】
ロースハム、絹さやは細切りにし、えのきだけは半分に切る。油大さじ1で炒め、ほぐした明太子も加えて炒める。おにぎりを海苔で巻き、具を上にのせる(8個作る)。
【カリカリベーコンとアボカド、トマトの海苔巻き】
ベーコンは1枚を横4つに細長く切り、カリカリになるまで焼く。アボカドは5mm角、ミニトマトは4つに切り、マヨネーズで和え、海苔でまいたおにぎりにのせ、上にベーコンを飾る(8個作る)。
【焼豚と炒り卵とキムチの海苔巻き】
炒り卵を作り、5mm角に切った焼豚、刻んだ白菜キムチとともに海苔で巻いたおにぎりにのせる(8個作る)。
お皿に、②③④を盛り付ける。