ページタイトル

秋の海苔巻きパーティー

レシピ詳細
秋の海苔巻きパーティー

レシピ情報

632(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 2.3(g/推定値)

memo

秋のホームパーティーや晩御飯に、とても簡単で彩豊かな海苔巻きはいかがでしょうか。

食材(4人分)

  • 【ハムとえのきの明太和え海苔巻き】
  • 朝のフレッシュロースハム
    1パック
  • えのきだけ
    1/2パック
  • 絹さや
    10枚
  • 明太子
    1/2腹
  • 大さじ1
  • 【カリカリベーコンとアボカド、トマトの海苔巻き】
  • ベーコン
    2枚
  • アボカド
    1個
  • ミニトマト(赤・黄)
    各3個
  • マヨネーズ
    少々
  • 【焼豚と炒り卵とキムチの海苔巻き】
  • 焼豚
    4センチ程度
  • 2個
  • 塩・砂糖
    少々
  • 少々
  • 白菜キムチ
    40g
  • 【共通】
  • ご飯
    おにぎり24個分
  • いりごま
    大さじ3
  • おにぎり海苔
    24枚

作り方

ごはんにイリゴマを混ぜる。小さな俵型ににぎる(24個分)。
【ハムとえのきの明太和え海苔巻き】
ロースハム、絹さやは細切りにし、えのきだけは半分に切る。油大さじ1で炒め、ほぐした明太子も加えて炒める。おにぎりを海苔で巻き、具を上にのせる(8個作る)。
【カリカリベーコンとアボカド、トマトの海苔巻き】
ベーコンは1枚を横4つに細長く切り、カリカリになるまで焼く。アボカドは5mm角、ミニトマトは4つに切り、マヨネーズで和え、海苔でまいたおにぎりにのせ、上にベーコンを飾る(8個作る)。
【焼豚と炒り卵とキムチの海苔巻き】
炒り卵を作り、5mm角に切った焼豚、刻んだ白菜キムチとともに海苔で巻いたおにぎりにのせる(8個作る)。
お皿に、②③④を盛り付ける。
【参】人気のレシピ