ページタイトル

ロースハムとトマトの冷たいそば

レシピ詳細
ロースハムとトマトの冷たいそば

このレシピで使った商品

レシピ情報

482(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 2.7(g/推定値)

memo

トマトとオリーブ油で洋風に仕上げた、彩りも華やかな冷たいおそばです。あっさりと爽やかで暑い日のお昼にぴったりです。

食材(2人分)

  • 醇 特撰ロースハム
    1パック
  • 茶そば
    2把
  • トマト(大)
    1個
  • そら豆
    12粒
  • オリーブ油
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • 万能ねぎ
    適量
  • めんつゆ
    適量
  • 塩、こしょう
    適量

作り方

トマトは半分をボウルにすりおろし、残りは粗みじん切りにする。砂糖、オリーブ油を加え、塩、こしょうで薄く下味を付け、冷蔵庫で冷やしておく。
リーブ油(分量外)少々を熱したフライパンで、さやから出したそら豆を弱火で焼く。皮が弾けて焼き色が付いたら取り出し、粗熱が取れたら皮をむく。
茶そばはゆでて冷水にさらし、よく水気を切ってからお皿に盛り付ける。
茶そばに①とせん切りしたロースハムをのせる。彩りにそら豆を添え、小口切りにした万能ねぎを散らし、めんつゆをかける。
【参】人気のレシピ