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えんどう豆の卵とじ

レシピ詳細
えんどう豆の卵とじ

レシピ情報

226(kcal/1人分/推定値) 15(分/目安) 0(g/推定値)

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春の味覚『えんどう豆』。豆ごはんや卵とじはよく知られるメニューです。
今回は、卵とじにベーコンを加えて仕上げてみました。
プチっとはじける旬のえんどう豆とふんわり卵が春を感じる一品です。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュハーフベーコン
    1パック
  • えんどう豆(むき身)
    1カップ
  • 2個
  • 【煮汁】
  • だし汁
    100ml
  • さとう
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 薄口醤油
    小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1/2

作り方

えんどう豆は塩ゆでして水にさらす。ベーコンは3cm幅に切る。
鍋にだし汁、さとう、酒、みりん、塩、薄口醤油を入れて沸かし、①を加えて弱火で4~5分煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を溶いて②に流し入れ、半熟状になれば器に盛る。
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