ページタイトル

ウインナーロールレタスのクリーム煮

レシピ詳細
ウインナーロールレタスのクリーム煮

レシピ情報

409(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 3.1(g/推定値)

memo

キャベツではなく、レタスで包んだロールレタスの中身は、とろっとろのポテトとウインナー。白いソースに星型のハムとブロッコリーを飾って、クリスマス風にアレンジしました。

食材(4人分)

  • グランドアルトバイエルン
    8本
  • 朝のフレッシュロースハム
    1パック
  • じゃがいも
    4個
  • A:玉ねぎみじん切り
    1/4個分
  • A:塩・こしょう
    少々
  • A:牛乳
    大さじ2
  • レタス
    8枚
  • ブロッコリー
    1/2本
  • B:市販のホワイトソース缶
    1缶
  • B:牛乳
    1カップ
  • B:塩・こしょう
    少々
  • B:チキンコンソメ顆粒
    少々

作り方

じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れて水大さじ2(分量外)を振り、ラップをかけて5分電子レンジで加熱する。ボールに移して、熱いうちにつぶす。
レタスは熱湯でさっと茹で、冷水で冷ます。ブロッコリーの茎と小房にわけた花部分も残った湯で茹で、茎は星型で抜く。ハムも星型で抜く。
①にAと星型で抜いた残りのハムを混ぜ、マッシュポテトを作る。
レタスをひろげ③をのせ、ウインナーを中心にのせてくるっと包む。
Bを鍋に入れ温めて、④を入れて3分位煮る。ブロッコリー、星型で抜いた茎とハムを加えて、器に盛る。
【参】人気のレシピ