ページタイトル

野菜と焼き豚の山椒寿司

レシピ詳細
野菜と焼き豚の山椒寿司

レシピ情報

454(kcal/1人分) 15(分) 2.7(g)

memo

ブロッコリー、スナップエンドウなど、たくさんの野菜が乗った焼豚のお寿司です。山椒の佃煮と炒りごまを混ぜたシンプルな酢飯です。

食材(4人分)

  • 焼豚(又は旨焼)
    120g
  • ご飯
    2合分
  • すし酢
    大さじ4
  • 山椒佃煮
    30g
  • 炒りごま
    大さじ3
  • ブロッコリー
    1/4株
  • スナップエンドウ
    6本
  • フリルレタス
    3枚
  • 新玉ねぎ
    1/4個
  • A:
  •   レモン汁、オリーブオイル
    各大さじ1
  •   塩
    小さじ1/4
  •   醤油
    少々

作り方

ご飯にすし酢を混ぜ、酢飯を作り、山椒佃煮と炒りごまを混ぜる。
ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウとともに色よく茹で、スナップエンドウは細切り、新玉ねぎは薄切り、フリルレタスは小さくちぎり、Aのドレッシングで和える。
①を一口大ににぎり、焼豚をちょうど良いサイズに切ってのせ、上に②のサラダをのせる。
【参】人気のレシピ