食材(1人分)
◆ひまわりごはん
ポークビッツ
10~12本程度
さやいんげん
少々
卵
2個
砂糖・塩
各少々
サラダ油
少々
ごはん
100g
すし酢
少々
◆かぼちゃとレーズンの茶巾
かぼちゃ
80g
レーズン
小さじ1
バター
5g
砂糖
少々
◆いんげんとなめたけの和え物
さやいんげん
2本
なめたけ
小さじ2
ミニトマト
適量
グリーンリーフ
適量
作り方
◆ ひまわりごはん
(1) ポークビッツはフライパンで油をひかずにコロコロと焼く。
(2) 卵は割りほぐし、砂糖・塩で調味し、サラダ油をひいたフライパンで厚めの薄焼き卵を作る。
(3) ごはんにすし酢を混ぜ、さましておく。(こうすると夏場でもあまり傷まない)
(4) お弁当箱にポークビッツを入れる隙間を空けてごはんを詰め、薄焼き卵で花びら・種の周りを作って飾る。(花びらは丸型を使用すると切りやすい。周りも丸型大小を利用する。)さやいんげんで茎と葉を作る。
◆ かぼちゃとレーズンの茶巾絞り
(1) かぼちゃは種を除き、皮を所々むいて柔らかくなるまで電子レンジにかける。あたたかいうちにバターを混ぜ、マッシャーなどでつぶしておく。
(2) レーズンは水で柔らかく戻す。
(3) (1)・(2)・砂糖を入れて混ぜ、茶巾に絞る。
◆ いんげんとなめたけの和え物
(1) さやいんげんは板ずりをし、ゆでて水にさらし、斜め切りにする。
(2) (1)となめたけを和える。