食材(3人分)
しっとりまろやかもも生ハム切り落とし
2枚
ポークビッツ
6本
キリクリームチーズ
1個
味付け油揚げ
9枚
酢飯
お茶碗3杯分
昆布の佃煮
10g
卵
1個
塩
1つまみ
みりん
小さじ1
きぬさや、グリンピース、かいわれ大根、いくら
各適量
作り方
酢飯を9等分にし、楕円型に丸める。味付油揚げを開き、中に米を詰める。油揚げの口側の端は内側に織り込み、具材を置けるように米をたいらにする。
卵、塩、みりんを全て混ぜ合わせ、フライパンに流し込む。弱火のまま、箸4本で素早くかき混ぜ続ける。水分がなくなりぽろぽろになったら、卵そぼろの完成。
生ハムは食べやすい大きさにちぎる。ウインナーをフライパン入れ軽く炒める。
クリームチーズはさいの目に切る(ペティナイフをお湯で温めてカットすると切り口が綺麗に仕上がる)。
「生ハム」「ポークビッツ&卵そぼろ」「クリームチーズ&昆布」の組み合わせでいなり寿司に盛り付ける。きぬさや、グリーンピース、かいわれ大根、いくらはお好みで、彩りとして盛り付ける。