食材(1人分)
★白うさぎ(1個)
ポークビッツ
1 本
酢飯
35 g
赤じそふりかけ
少々
焼きのり(目用。はさみ又は型でぬいたもの)
適量
★ハート&コーン軍艦(2個)
ポークビッツ
4 本
酢飯
40 g
A ホールコーン
大さじ1
A マヨネーズ
小さじ1
きゅうり(スライサーで薄くむく)
4 枚
★卵りぼん飾り寿司(1個)
ポークビッツ
2 本
B 酢飯
20 g
B 赤じそふりかけ
少々
薄焼き卵(リボンの形に包丁で切る)
1 枚
焼きのり(1cm×10cm)
1 枚
★お花&ハートてまり(2個)
ポークビッツ
2 本
酢飯
60 g
いくら
大さじ1/2
絹さや(塩ゆでし葉のように細切り)
1/3 枚
きゅうり(輪切り)
2 枚
錦糸卵
適量
作り方
【白うさぎ】
・酢飯をラップで包みうさぎの形に整える。
・ポークビッツの片方の端を7mm切りしっぽ用にする。残りを縦半分に切り耳用にする。
・カットしたポークビッツで耳としっぽを、焼きのりで目を、赤じそふりかけでほっぺを付ける。
【ハート&コーン軍艦】
・ポークビッツはそれぞれ斜め半分に切り、カットした部分を合わせてハートにする。
・酢飯を2等分にして俵型に丸め、2枚重ねにしたきゅうりをそれぞれまわりに巻く。
・上にまぜあわせたA、ハートのポークビッツを半量ずつのせる。
【卵りぼん飾り寿司】
・Bをまぜあわせて俵型に丸める。
・ポークビッツを2本のせてのりで巻き、上に薄焼き卵のリボンを飾る。
【お花&ハートてまり】
・ポークビッツ1本は5等分の輪切りにし、残りの1本は(2)と同様にハートにする。
・酢飯を半分にして丸め、上に具材を好きなように載せる。
・輪切りにしたポークビッツは花のように飾り、ハートのポークビッツはそのままのせる。