食材(1人分)
★ワイルド恐竜のチャーハン
ポークビッツ
3 本
温かいご飯
80 g
A 長ねぎ(みじん切り)
20~30 g
A 卵
1 個
A コーン(粒)
大さじ1
A ごま油
大さじ1
A 塩
少々
A 鶏がらスープの素
小さじ1
フリルレタス
適量
★恐竜の顔と背びれ・手足
B ポークビッツ(背びれ・手足用)
2 本
B スライスチーズ(目用。型でぬいたもの)
1 枚
B スライスチーズ(キバ用。三角形に切る)
2 枚
B 焼きのり(目用。型でぬいたもの)
1 枚
B にんじん(ほほ用。ゆでて型でぬいたもの)
1 枚
B きゅうり(背びれ用。三角形に切る)
2 個
作り方
耐熱ボウルに温かいご飯・Aを入れて混ぜ合わせる。
(1)にポークビッツを加え、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
一度取り出し全体を混ぜ、さらに600Wの電子レンジで2分加熱する。
器にフリルレタスを敷き、恐竜の型を置いて(3)を盛り(型が無い場合はイメージして盛る)、形を整える。
Bのポークビッツ2本のうち、1本は輪切りにして背びれにする。
残りの1本は縦半分に切ってから更に2等分に̪し、片方の端をギザギザに切り込んで手足を4本作る。
(4)に、(5)のポークビッツやBの材料で顔・背びれ・手足を付ける。