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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年10月のテーマ お弁当にぴったり!秋の食材でスピードおかず

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サツマイモのフルーツグラッセ
投稿者:おいも美人さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

オレンジの絞り汁の変わりに、みかんのむいたものを水と煮てもGOOD!!
ラップに包んで茶巾にするとかわいい♪
お弁当に、ちょい甘!
食物繊維もとれてGOOD!

材料

サツマイモ…小1/3本/オレンジ絞り汁…1/2個分/干しブドウ…大匙1/はちみつ…小匙1/2

作り方

1 サツマイモの皮を厚めにむいて1.5cmの厚さに切り、水に放し、あくを抜き、水気をふきます。
2 オレンジの絞り汁、レーズン、はちみつ、(1)を柔らかくなるまで弱火で煮ます。途中で煮汁が無くなったら湯を少量加えます。
ヘルシーきのこ酢豚
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豚肉を揚げずに、豚薄切り肉を使った、カロリー控えめの酢豚です。

材料(約2人分)

豚薄切り肉…100g/玉ねぎ…1/4個/キャベツ…50g/ピーマン…1個/ホワイトぶなしめじ…50g/まいたけ…50g/鶏がらスープ…30ml/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/しょうゆ…大さじ1と1/2/酢…大さじ1/塩…少々/黒こしょう…少々/片栗粉…適量/ごま油…少々/サラダ油…適量

作り方

1 豚肉は4cm幅ぐらいの大きさに切って、塩と黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。玉ねぎ、ピーマンは2cm角ぐらいの大きさに切る。キャベツはざく切りにする。しめじ、まいたけは小房に分ける。
2 鶏がらスープ、酒、砂糖、しょうゆ、酢を合わせる。
3 サラダ油を熱して、豚肉を焼き、取り出す。
4 サラダ油を少し足して、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、しめじ、まいたけを順に炒める。
5 豚肉、(2)を入れて、炒め合わせる。
6 ごま油をまわし入れる。
かぼちゃのじゃがまん
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

かぼちゃ餡のもちもちまんじゅうです。
おやつにもおかずにもお勧めです。

材料(2個分)

かぼちゃ…50g/じゃがいも…2個/もち粉…20g/はちみつ…小さじ1/白ごま…小さじ1/バター…2g+10g

作り方

1 かぼちゃは電子レンジで加熱して潰す。じゃがいもは電子レンジで加熱して皮をむき、潰す。
2 かぼちゃ、はちみつ、ごま、バター2gを合わせてあんを作る。
3 じゃがいも、もち粉、バター10gを合わせて、(2)を包み、平たい丸型に成形する。
4 フライパンにバター(分量外)を熱して、ふたをして弱火で焼く。
さつまいもとかぼちゃのチーズグラタン
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

クリームチーズソースの簡単グラタンです。

材料

さつまいも小(約130g)…1本/かぼちゃ…100g/玉ねぎ…1/2個/茹でとうもろこし…30g/牛乳…100ml/白ワイン…大さじ1/クリームチーズ…100g/粗挽き黒こしょう…少々/パン粉…適量/アーモンドスライス…適量/みじん切りパセリ…適量/バター…10g

作り方

1 さつまいもは乱切りにして水にさらし、電子レンジで加熱する。かぼちゃは一口大に切って、電子レンジで加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
2 バターを熱して、玉ねぎ、とうもろこしを炒める。
3 牛乳、白ワインを入れる。
4 クリームチーズをちぎりながら入れ、煮溶かしながら3~4分煮て、粗挽き黒こしょうを振る。
5 耐熱皿にさつまいもとかぼちゃを入れ、ソースをかける。
6 パン粉をまぶし、アーモンドを散らして、200度予熱オーブンで10分ぐらい焼く。
7 パセリを振る。
いんげんと人参のチーズサラダ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

クリームチーズソースの、簡単にんじんサラダです。

材料(1~2人分)

さやいんげん(冷凍)…10本/人参…1/2本/クリームチーズ…25g/しょうゆ…小さじ1/2/酢…小さじ2/オリーブオイル…大さじ1/2/粗挽き黒こしょう…少々/塩(茹でる用)…少々

作り方

1 さやいんげんは軽く茹でて水気を切り、半分に切る。人参はピーラーでスライスして、さっと塩茹でする。クリームチーズは柔らかくする。
2 クリームチーズ、しょうゆ、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
3 (2)、さやいんげん、人参を合わせて、粗挽き黒こしょうを振る。
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