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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年10月のテーマ お弁当にぴったり!秋の食材でスピードおかず

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サーモンのピカタ風ヨーグルトソテー
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

鮭のまろやかソテーです。

材料

鮭切り身…2枚/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/卵…1/2個/ヨーグルト…大さじ2/薄力粉…大さじ2/オリーブオイル…適量/パセリ…適宜

作り方

1 鮭は塩と粗挽き黒こしょうを振る。
2 卵、ヨーグルト、薄力粉を合わせて、鮭を漬ける。
3 フライパンにオリーブオイルを熱して、鮭の両面を焼く。
秋刀魚メンチ弁当
投稿者:ますこちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ひき肉の代わりに秋刀魚を使ったメンチ。安くて美味しい旬の秋刀魚は、塩焼きだけではもったいない。メンチにすればボリュームもでて、お弁当にもぴったりです。
季節の栗で作った栗ごはんや常備菜の栗渋皮煮と一緒に、秋にふさわしいお弁当になりました。

材料

【秋刀魚メンチ】 生秋刀魚…1匹/小麦粉/卵/パン粉/揚げ油
 A [ネギと生姜みじん切り・大葉千切り・パン粉・卵・塩・胡椒…各少々]
【副菜】 栗渋皮煮/蒟蒻煮/アスパラ辛子和え/プチトマト
栗ごはん

作り方

1 秋刀魚は三枚におろして皮をむき、包丁で細かく叩き、Aを加えよく混ぜ二個の小判型にまとめる。
2 (1)に小麦粉・卵・パン粉の順につける。
3 揚げ油を熱し、(2)を入れてキツネ色に揚げる。
4 お弁当箱に栗ごはんを詰め、(3)と副菜を彩りよく詰める。
さんまとエリンギの磯巻きフライカレー風味
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

青魚が苦手な方でも、カレー風味のフライなので、食べやすいと思います。

材料

さんま(おろしたもの)…2匹/エリンギ…2本/海苔…適量/卵…1個/白ごま…小さじ1/カレー粉…小さじ1/薄力粉…1/2カップ/水…20ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/サラダ油…適量

作り方

1 さんまの切り身は2等分に切る。エリンギはかさを切り落として、輪切りにする。
2 卵、ごま、カレー粉、薄力粉、水、塩、粗挽き黒こしょうを合わせて衣を作る。
3 さんまに海苔とエリンギを置いて巻き、爪楊枝でとめる。
4 衣にくぐらせて、サラダ油で揚げる。
5 エリンギのかさも揚げて、一緒に添える。
秋刀魚のさくさく揚げ
投稿者:るんるん♪さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

主審の秋刀魚に下味をつけてからりと揚げました。
した味がついているのでさめてもおいしい。

材料

秋刀魚…2匹/しょうが汁…大匙1/しょうゆ…大匙1/青海苔…適量/マヨネーズ…大匙1/片栗粉

作り方

1 秋刀魚は三枚に下ろして半分に切り八枚にして、しょうが汁としょうゆで下味をつけておく。
2 ボールにマヨネーズと青海苔、汁気をふき取った(1)を入れて片栗粉を絡める。
3 低めの揚げ油でゆっくりからりと揚げる。
ほたてときのこの味噌バター炒め
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単なバター風味の味噌炒めです。

材料

エリンギ…1本/玉ねぎ…1/4個/ピーマン…1個/ベビーほたて…100g/まいたけ…50g/酒…小さじ2/砂糖…大さじ1/2/味噌…大さじ1/バター…10g/オリーブオイル…小さじ1

作り方

1 エリンギは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは細切りにする。まいたけは小房に分ける。
2 酒、砂糖、味噌を合わせる。
3 バター5gとオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、ピーマン、ほたて、まいたけ、エリンギを順に炒める。
4 (2)を入れて炒め合わせ、残りのバターを絡める。
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