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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年10月のテーマ お弁当にぴったり!秋の食材でスピードおかず

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人参とツナのチヂミ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

米粉で作る、もちもちのチヂミです。

材料

人参…1/4本/ツナ…80g/刻みねぎ…適量/桜海老…大さじ1/卵…1/2個/しょうゆ…小さじ1/2/鶏がらスープ…30ml/米粉…30g/ごま油…適量

作り方

1 人参は千切りにする。ツナは油分を切る。
2 ごま油以外の材料を合わせる。
3 フライパンにごま油を熱して、(2)を流し入れ、両面を焼く。
スイートパンプキン
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

さつまいもミックスの、スイートパンプキンです。

材料

かぼちゃ…120g/さつまいも…80g/くるみ…10g/卵黄…1/2個分/三温糖…大さじ1/はちみつ…小さじ1/バター…5g/バニラエッセンス…少々/ドリュウル…適量(卵液を水で薄めたもの)

作り方

1 かぼちゃは電子レンジで加熱する。さつまいもは皮をむいて水にさらし、電子レンジで加熱する。くるみは乾煎りして刻む。
2 かぼちゃとさつまいもをマッシャー等で潰す。
3 (2)、くるみ、卵黄、三温糖、はちみつ、バター、バニラエッセンスを混ぜ合わせて、茶巾に絞る。
4 ドリュウルを塗って、170度予熱オーブンで10分ぐらい焼く。
にんじんチーズせんべい
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ご飯で作る、洋風せんべいです。

材料(2人分)

人参…1/3本/ご飯…1膳分/粉チーズ…大さじ2/みじん切りパセリ…適量/粗挽き黒こしょう…少々/オリーブオイル…適量

作り方

1 人参はすりおろす。ご飯はすりこ木等で潰す。
2 オリーブオイル以外の材料を合わせて、薄い丸型に伸ばす。
3 フライパンにオリーブオイルを熱して、(2)を並べ、何回か返しながら焼く。
さんまのにらキムチ煮
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

味噌入りの、さんまのキムチ煮です。

材料(2人分)

さんま…2尾/白菜キムチ…80g/にら…1/2把/だし汁…200ml/酒…大さじ2/砂糖…大さじ1と1/2/しょうゆ…小さじ2/酢…小さじ2/味噌…大さじ1/白ごま…適量/ごま油…小さじ1

作り方

1 さんまは頭を切り落として、4cmぐらいの筒切りにし、内臓を取り除く。にらは4cmぐらいの長さに切る。
2 鍋にごま油を熱して、キムチを軽く炒める。
3 だし汁、酒、砂糖、しょうゆ、酢を入れて、煮立ったらさんまを入れ、ときどき煮汁をかけながら10分ぐらい煮る。
4 にらを入れて、味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせる。
5 ごまを振る。
かぼちゃのさつまあげ
投稿者:pa-manさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

あげたてが美味しいけれど冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。

材料

かぼちゃ…40g/はんぺん…1枚/卵…1個/タマネギ…1/8個/人参…1/8個/ハム…1枚/酒…大さじ1/2/みりん…大さじ1/2

作り方

1 かぼちゃを3cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで4分加熱する。
2 タマネギを薄くスライスし、人参を細めの短冊切りにする。ハムも細かく刻む。
3 フードプロセッサーに(1)とはんぺん、卵、酒・みりんを入れてペーストし、(2)を加えて軽く混ぜる。
4 (3)をスプーンですくいながら170度の油でゆっくりきつね色になるまで揚げる。
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