料理のおすすめポイント
調味料を合わせて焼くだけなので簡単!お弁当はもちろんおかずとしてもおすすめです。
材料(1人分)
鮭切り身…1枚/サラダ油、小麦粉…各適量 A[酒…小さじ1/しょう油…小さじ1/カレー粉…小さじ1/2] B[酒…小さじ1/みりん…小さじ1/砂糖…小さじ1/カレー粉…小さじ1/2/しょう油…小さじ1と1/2]
作り方
かぼちゃの麻婆風です。
材料
かぼちゃ…180g/鶏挽き肉…140g/冷凍さやいんげん…10本/しょうが…1/2片/白ねぎ…5cm分/鶏がらスープ…100ml/酒…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/2/テンメンジャン…小さじ2/豆板醤…小さじ1/2/水溶き片栗粉…大さじ1/2/塩…少々/黒こしょう…少々/ごま油…適量
チーズ入りなので、野菜が苦手なお子さんにもお勧めです。
かぼちゃ…200g/キャベツ…150g/にんにく…1/2片/ハム…5枚/もやし…50g/ミックスチーズ…30g/白ごま…適量/カレー粉…小さじ1/2/ブイヨンスープ…80ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/オリーブオイル…適量
スープパスタですが、牛乳を生クリーム等に変えて、分量を減らすと、おかず風パスタになります。
さつまいも…100g/玉ねぎ…1/4個/茹でとうもろこし…20g/ベーコン…1枚/甘栗…5個/パスタ…50g/ブイヨンスープ…100ml/牛乳…100ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/粉チーズ…適量/みじん切りパセリ…適量/オリーブオイル…小さじ1
がんもどき風のきつね揚げです。
さんま(3枚におろしたもの)…1尾/木綿豆腐…100g/しょうが…1/2片/玉ねぎ…1/4個/人参…1/4本/にんにく…1/2片/卵…1/2個/味噌…小さじ2/酒…大さじ1/2/砂糖…小さじ1/2/片栗粉…大さじ1と1/2/油揚げ…2枚/しょうゆ…適宜/サラダ油…適量