ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年10月のテーマ お弁当にぴったり!秋の食材でスピードおかず

|4|10
秋鮭のカレー照り焼き
投稿者:ぽぽさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

調味料を合わせて焼くだけなので簡単!お弁当はもちろんおかずとしてもおすすめです。

材料(1人分)

鮭切り身…1枚/サラダ油、小麦粉…各適量
A[酒…小さじ1/しょう油…小さじ1/カレー粉…小さじ1/2]
B[酒…小さじ1/みりん…小さじ1/砂糖…小さじ1/カレー粉…小さじ1/2/しょう油…小さじ1と1/2]

作り方

1 鮭を2~3等分し、Aで下味を付ける。
2 鮭の表面の水分を拭き取り、小麦粉をはたいたら、油を入れたフライパンで焼く。
3 鮭を端によせ、余計な油を拭き取り、予め合わせておいたBを流し入れ煮絡める。
かぼちゃのそぼろ中華炒め煮
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

かぼちゃの麻婆風です。

材料

かぼちゃ…180g/鶏挽き肉…140g/冷凍さやいんげん…10本/しょうが…1/2片/白ねぎ…5cm分/鶏がらスープ…100ml/酒…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/2/テンメンジャン…小さじ2/豆板醤…小さじ1/2/水溶き片栗粉…大さじ1/2/塩…少々/黒こしょう…少々/ごま油…適量

作り方

1 かぼちゃはところどころ皮をむいて、1cmぐらいの厚さに切る。さやいんげんは半分に切る。しょうがと白ねぎはみじん切りにする。鶏がらスープ、酒、しょうゆ、テンメンジャン、豆板醤を合わせる。
2 ごま油を熱して、しょうがと白ねぎを炒める。
3 挽き肉を炒める。
4 かぼちゃ、さやいんげんを炒める。
5 合わせた調味料を入れて煮る。
6 かぼちゃに火が通ってきたら、塩と黒こしょうを振り、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
かぼちゃとキャベツのチーズ蒸し
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

チーズ入りなので、野菜が苦手なお子さんにもお勧めです。

材料

かぼちゃ…200g/キャベツ…150g/にんにく…1/2片/ハム…5枚/もやし…50g/ミックスチーズ…30g/白ごま…適量/カレー粉…小さじ1/2/ブイヨンスープ…80ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/オリーブオイル…適量

作り方

1 かぼちゃは、ところどころ皮をむいて、2cmぐらいの厚さに切る。キャベツはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。ハムは2cm角ぐらいの大きさに切る。
2 オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
3 ハム、キャベツ、かぼちゃ、もやしを炒める。
4 カレー粉を振り入れる。
5 ブイヨンスープを入れて、ふたをして煮る。
6 かぼちゃに火が通ってきたら、チーズ、白ごま、塩、粗挽き黒こしょうを振り、チーズが溶けるまで蒸す。
7 全体的に軽く混ぜ合わせる。
さつまいものスープパスタ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

スープパスタですが、牛乳を生クリーム等に変えて、分量を減らすと、おかず風パスタになります。

材料

さつまいも…100g/玉ねぎ…1/4個/茹でとうもろこし…20g/ベーコン…1枚/甘栗…5個/パスタ…50g/ブイヨンスープ…100ml/牛乳…100ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/粉チーズ…適量/みじん切りパセリ…適量/オリーブオイル…小さじ1

作り方

1 さつまいもは乱切りにして、水にさらす。玉ねぎは2cm角ぐらいの大きさに切る。ベーコンは2cm幅ぐらいの大きさに切る。甘栗は半分に切る。パスタは茹でる。
2 オリーブオイルを熱して、ベーコン、玉ねぎ、さつまいも、とうもろこしを順に炒める。
3 ブイヨンスープを入れる。
4 さつまいもに火が通ったら、甘栗と牛乳を入れて、ひと煮立ちさせる。
5 パスタを入れて、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
6 器に盛って、粉チーズとパセリを振る。
おいなりさんま
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

がんもどき風のきつね揚げです。

材料

さんま(3枚におろしたもの)…1尾/木綿豆腐…100g/しょうが…1/2片/玉ねぎ…1/4個/人参…1/4本/にんにく…1/2片/卵…1/2個/味噌…小さじ2/酒…大さじ1/2/砂糖…小さじ1/2/片栗粉…大さじ1と1/2/油揚げ…2枚/しょうゆ…適宜/サラダ油…適量

作り方

1 豆腐は水気を切る。油揚げは油抜きして半分に切る。
2 さんま、豆腐、しょうが、玉ねぎ、人参、にんにくは、フードプロセッサーにかけやすい大きさに切る。
3 油揚げ、しょうゆ、サラダ油以外の材料を合わせて、フードプロセッサーにかける。
4 油揚げに(3)を詰めて、爪楊枝等で口を閉じ、サラダ油で揚げる。
5 しょうゆを適宜かける。
|4|10