ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年10月のテーマ お弁当にぴったり!秋の食材でスピードおかず

|8|10
パンプキンヨーグルトグラタン
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

オーブントースターで作る、簡単ヨーグルトグラタンです。
かぼちゃを小さめに切って調理したら、お弁当向けにもなります。

材料(約2人分)

かぼちゃ…200g/玉ねぎ…1/4個/茹でとうもろこし…30g/ヨーグルト…100g/牛乳…50ml/ブイヨンスープ…100ml/スライスチーズ…2枚/薄力粉…大さじ1/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/バター…15g

作り方

1 かぼちゃは5mmぐらいの厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。チーズは細切りにする。
2 バターを熱して、玉ねぎ、かぼちゃを炒める。
3 とうもろこしを炒めて、薄力粉を振り入れる。
4 ヨーグルト、牛乳、ブイヨンスープを入れて煮る。
5 かぼちゃに火が通ったら、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
6 耐熱皿にバター(分量外)を塗って、材料を流し入れ、チーズを格子状に載せる。
7 オーブントースターで5分ぐらい焼く。
かぼちゃのから揚げ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ねぎだれをかけた、かぼちゃの簡単から揚げです。

材料(2人分)

かぼちゃ…150g/白ねぎ…2cm分/片栗粉…小さじ2/薄力粉…大さじ1/水…大さじ1と1/2/砂糖…小さじ1弱/しょうゆ…大さじ1/2/ラー油少々/白ごま…適量/サラダ油…適量

作り方

1 かぼちゃは2cmぐらいの角切りにする。白ねぎはみじん切りにする。
2 白ねぎ、砂糖、しょうゆ、ラー油を合わせて、たれを作る。
3 片栗粉、薄力粉、水を合わせて衣を作り、かぼちゃをくぐらせ、サラダ油で揚げる。
4 器にかぼちゃを盛り、(2)をかけて、ごまを振る。
レンジDEきんぴら
投稿者:ココロさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

具材を混ぜて、電子レンジで簡単にできるので忙しい朝でも簡単・便利です。

材料

切りごぼう・カットにんじん(市販のカット野菜)/砂糖、しょうゆ…各小さじ1/ごま油、白ゴマ…各少々

作り方

1 耐熱容器ににんじん・ごぼうと砂糖を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。
2 (1)にしょうゆ・ごま油を入れ混ぜてレンジで1分加熱。白ゴマを振りかけて、できあがり。
さんまのエスニック風春巻き
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

さんまのチーズ入り春巻きです。

材料(約3個分)

さんま(おろしたもの)…1匹/生しいたけ…1個/玉ねぎ…1/4個/プロセスチーズ…20g/春巻きの皮…3枚/おろしにんにく…小さじ1/3/酒…小さじ1/砂糖…小さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/2/塩…少々/黒こしょう…少々/カレー粉…小さじ1/2/ごま油…小さじ1/2/片栗粉…大さじ1/水溶き片栗粉…適量/サラダ油…小さじ1

作り方

1 さんまは切り身を棒状に切る。しいたけ、玉ねぎは薄切りにする。チーズは拍子木切りにする。
2 しいたけと玉ねぎにサラダ油を振りかけ、電子レンジで加熱する。
3 さんま、(2)、おろしにんにく、酒、砂糖、しょうゆ、塩、黒こしょう、カレー粉、片栗粉を合わせる。
4 春巻きの皮に(3)を載せ、チーズを置いて巻き、水溶き片栗粉をつけてとめる。
5 サラダ油(分量外)で揚げる。
かぼちゃのツナチーズお焼き
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

おやつにも、おかずにもなる洋風お焼きです。

材料

かぼちゃ…150g/ツナ…40g/アーモンドダイス…小さじ2/米粉…35g/粉チーズ…大さじ1と1/2/牛乳…大さじ2/オリーブオイル…適量

作り方

1 かぼちゃは電子レンジで加熱して潰す。ツナは油分を切る。アーモンドは乾煎りする。
2 オリーブオイル以外の材料を合わせて、平たい丸型に成形する。
3 フライパンにオリーブオイルを熱して、(2)を並べ、両面を焼く。
|8|10