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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年10月のテーマ お弁当にぴったり!秋の食材でスピードおかず

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かぼちゃのさつま揚げ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

はんぺんで作る、かぼちゃの簡単さつま揚げです。

材料(約2人分)

かぼちゃ…50g/はんぺん…1枚/生しいたけ…2個/おろししょうが…小さじ1/2/溶き卵…大さじ1/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/2/サラダ油

作り方

1 かぼちゃは電子レンジで加熱する。しいたけはみじん切りにする。
2 かぼちゃ、はんぺん、おろししょうが、溶き卵、酒、砂糖をフードプロセッサーやミキサーにかける。
3 しいたけを混ぜ合わせて、平たい小判型や丸型に成形する。
4 多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
豚肉のリンゴ巻き
投稿者:はるなのねさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

これからが旬のリンゴを使ってみました。
冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。

材料

豚の薄切り…8枚/リンゴ…半分/塩・こしょう/シナモン/しょうゆ/オリーブ油

作り方

1 リンゴは芯を取り8等分のくし切りにし、シナモンを軽くふる。
2 薄切り豚肉に塩・こしょうをし、(1)のリンゴを巻く。
3 フライパンにオリーブ油をひき、豚肉を転がしながらゆっくり焼く。味付けはシンプルに塩・こしょうで、最後に醤油をひと回しして出来上がり。
さんまのタンドリー風
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

さんまのスパイシーヨーグルト煮です。

材料(約2人分)

さんま(3枚におろしたもの)…2尾/しょうが…1片/にんにく…1片/しょうゆ…小さじ2/白ワイン…大さじ2/ヨーグルト…200g/牛乳…50ml/カレー粉…小さじ1/チリパウダー…少々/塩…少々/黒こしょう…少々/みじん切りパセリ…適量/薄力粉…適量/バター…20g

作り方

1 さんまは切り身を2等分にして、塩と黒こしょうを振り、薄力粉をまぶす。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2 白ワイン、ヨーグルト、牛乳、カレー粉、チリパウダーを合わせる。
3 フライパンにバターを熱して、しょうがとにんにくを炒める。
4 さんまを並べて、両面を焼く。
5 しょうゆをまわし入れる。
6 (2)を入れて、5~6分ぐらい煮る。
7 器に盛って、パセリを振る。
かぼちゃのごろっとごまドーナツ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ホットケーキミックスの衣で作る、かぼちゃのシンプルフライです。

材料

かぼちゃ…100g/ホットケーキミックス…30g/白ごま…大さじ1/2牛乳…30ml/サラダ油…適量

作り方

1 かぼちゃは電子レンジで加熱して、角切りにする。
2 ホットケーキミックス、白ごま、牛乳を合わせて衣を作る。
3 かぼちゃを衣にくぐらせて、サラダ油で揚げる。
まいたけとキムチの洋風卵とじ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

コンソメベースの、キムチの卵とじです。
卵の硬さはお好みで。

材料(2人分)

まいたけ…100g/キムチ…80g/茹でとうもろこし…30g/人参…1/4本/にんにく…1/2片/ピーマン…1個/卵…2個/コンソメスープ…100ml/黒こしょう…少々/バター…5g/オリーブオイル…大さじ1/2

作り方

1 まいたけは小房に分ける。人参は薄めの短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。ピーマンは細切りにする。
2 バターとオリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
3 人参、まいたけ、ピーマン、とうもろこしを順に炒める。
4 コンソメスープを入れて、黒こしょうを振り、2~3分煮る。
5 キムチを入れる。
6 卵を軽く溶いて、まわし入れる。
7 火をとめ、ふたをして蒸らす。
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