ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年10月のテーマ お弁当にぴったり!秋の食材でスピードおかず

|6|10
パリパリ秋のさつまいもサラダ当選
投稿者:キャサリンさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

中途半端に余った餃子の皮と、ハムを使って、美味しいさつまいもサラダを作ってみました。少ないお弁当サラダのレパートリーのひとつになってくれそうです!さつまいもはカボチャやポテトに変更してもOKだと思います。

材料

さつまいも…中1本/ハム…2枚/コーン…60g/餃子の皮…2枚/マヨネーズ…大さじ3/塩、コショウ、パセリ…適量

作り方

1 さつまいもを1cm厚さの輪切りにし、お皿に並べてレンジで7分ほど加熱します。
2 コーン、ハム、さつまいもをすべて角切りにして塩、こしょう、マヨネーズを加えて、よく混ぜます。
3 餃子の皮を油をひいたフライパンでパリパリになるまで焼き、(2)のサラダに砕くようにかけ、パセリを散らしてできあがりです!
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 旬の食材とお家にあるもので、簡単に作れておいしそうですね。
組み合わせの応用がきくところもポイントが高く、毎日のお弁当の幅が広がっていきそうです。
小豆とかぼちゃの茶巾
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

きなこ風味の、素朴で懐かしい味わいです。

材料(3個分)

茹で小豆(無糖)…80g/かぼちゃ…30g/砂糖…大さじ1/2/きなこ…大さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/3/白ごま…小さじ1/2

作り方

1 かぼちゃは電子レンジで加熱する。
2 小豆とかぼちゃをマッシャー等で潰す。
3 材料を全て合わせて、茶巾に絞る。
揚げさんまの中華風香味漬け
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

甘辛ねぎだれに漬けて頂きます。

材料(2人分)

さんま…2尾/白ねぎ…5cm分/にんにく…1/2片/おろししょうが…小さじ1/3/砂糖…小さじ2/しょうゆ…大さじ2/酢…大さじ1と1/2/ラー油…小さじ1/水…大さじ2/薄力粉…適量/サラダ油…適量

作り方

1 さんまは頭を切り落として、筒切りにし、内臓を取り除く。白ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2 さんまの水気を拭き取り、薄力粉をまぶして、サラダ油で揚げる。
3 白ねぎ、にんにく、おろししょうが、砂糖、しょうゆ、酢、ラー油、水を合わせて、さんまを漬け、味をなじませる。
かぼちゃのヨーグルトパスタ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

生クリームの代わりに、チーズやヨーグルトを使った低カロリーのカルボナーラ風パスタです。
おかず用のパスタにもお勧めです。

材料

かぼちゃ…100g/えのき…50g/ベーコン…1枚/パスタ…60g/ヨーグルト…100g/ミックスチーズ…20g/白ワイン…大さじ1/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/鶏がらスープの素…少々/みじん切りパセリ…適量/薄力粉…小さじ2/バター…10g

作り方

1 かぼちゃは電子レンジで加熱して、5mmぐらいの厚さに切る。えのきは根元を切り落として、ほぐす。ベーコンは2cm幅ぐらいの大きさに切る。パスタは茹でる。
2 バターを熱して、えのき、ベーコンを炒める。
3 薄力粉を振り入れて、炒め合わせる。
4 ヨーグルト、白ワイン、チーズを入れる。
5 チーズが溶けたら、かぼちゃを入れて、塩、粗挽き黒こしょう、鶏がらスープの素を振る。
6 パスタを絡めて、器に盛り、パセリを振る。
レンコンとししとうのきんぴら
投稿者:ちょこりんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

いつものレンコンきんぴらに緑を添えて。
ピーマンでもいいですよ。
凝った味付はせずに、シンプルにし、レンコンの歯ごたえを生かす一品に仕上げました。

材料(小鉢3人分)

蓮根(10cmくらいの小ぶりのもの)…1本/しし唐…15本くらい/ざらめ(砂糖OK)…小さじ1/醤油…小さじ2/酒…小さじ1/すりごま…小さじ1/ごま油…適量

作り方

1 しし唐はヘタをはずす。蓮根は、食べやすく、穴に平行に縦にスライス。
2 フライパンにごま油を熱し、レンコンとしし唐とザラメを入れてちょっと焦げ目がつく程度に炒める。
3 しょうゆ・酒を入れて絡めたら、すりゴマをまぶして完成!
|6|10