料理のおすすめポイント
中途半端に余った餃子の皮と、ハムを使って、美味しいさつまいもサラダを作ってみました。少ないお弁当サラダのレパートリーのひとつになってくれそうです!さつまいもはカボチャやポテトに変更してもOKだと思います。
材料
さつまいも…中1本/ハム…2枚/コーン…60g/餃子の皮…2枚/マヨネーズ…大さじ3/塩、コショウ、パセリ…適量
作り方
きなこ風味の、素朴で懐かしい味わいです。
材料(3個分)
茹で小豆(無糖)…80g/かぼちゃ…30g/砂糖…大さじ1/2/きなこ…大さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/3/白ごま…小さじ1/2
甘辛ねぎだれに漬けて頂きます。
材料(2人分)
さんま…2尾/白ねぎ…5cm分/にんにく…1/2片/おろししょうが…小さじ1/3/砂糖…小さじ2/しょうゆ…大さじ2/酢…大さじ1と1/2/ラー油…小さじ1/水…大さじ2/薄力粉…適量/サラダ油…適量
生クリームの代わりに、チーズやヨーグルトを使った低カロリーのカルボナーラ風パスタです。 おかず用のパスタにもお勧めです。
かぼちゃ…100g/えのき…50g/ベーコン…1枚/パスタ…60g/ヨーグルト…100g/ミックスチーズ…20g/白ワイン…大さじ1/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/鶏がらスープの素…少々/みじん切りパセリ…適量/薄力粉…小さじ2/バター…10g
いつものレンコンきんぴらに緑を添えて。 ピーマンでもいいですよ。 凝った味付はせずに、シンプルにし、レンコンの歯ごたえを生かす一品に仕上げました。
材料(小鉢3人分)
蓮根(10cmくらいの小ぶりのもの)…1本/しし唐…15本くらい/ざらめ(砂糖OK)…小さじ1/醤油…小さじ2/酒…小さじ1/すりごま…小さじ1/ごま油…適量